8ヶ月👧です。離乳食開始が6ヶ月の時。始めて2ヶ月経ちますが、まだドロ…
8ヶ月👧です。
離乳食開始が6ヶ月の時。
始めて2ヶ月経ちますが、まだドロドロのペースト状のものを食べています。
少し粒があると丸のみしてしまうのですが、
8ヶ月になった今、まだペースト状を食べてるって遅いですか?
周りはどんどん進んでいくので不安になってます…😵💫
- つりんぼ🍒(生後8ヶ月)
コメント
ᩚあーちゃんᩚ
5ヶ月から初めて、現在7ヶ月ですがペースト一口でおしまいされるのでまだ進んでる方だと思います
noripi111
全然大丈夫と思いますよ😊
7ヶ月から食べられるベビーフードですら、ペーストのものもあるので🤗
粒があるのを丸のみは、結構あるあるです。
上2人がそれでした。
次男もたまに丸飲みしてます🤭
長女がそうでしたが、粒あるとよく嗚咽してました。
舌の使い方も、得意不得意あるので、ゆっくりでいいと思いますよ😊
週1くらいでつぶつぶの練習するような感覚でいたらいいと思います!
次男も粒あるとはいえ、だしで緩めたり、とろみつけたりして食べさせてますよ🤗
-
noripi111
すみません。
上のコメント見えたので追記で。
10倍粥からいきなり7倍じゃなく、10倍、9倍、8倍と、徐々にやるといいですよ。
10から7倍って結構ハードル高いので💦- 1時間前
-
つりんぼ🍒
ご回答ありがとうございます!
粒があると口にため込んだり、丸のみしてしまうので中々次に進めず…💦
週1くらいで練習!娘のペースに合わせてゆっくり進めてみます!
9倍、8倍…もあるんですね!
インスタとかでみると10倍の次はよく7倍を見ていたので9倍、8倍あるの初めて知りました!
作ってみて結構べっとりで、
え、急にこれ食べるの?と不安になった矢先、食べたがらずだったので更に不安になってしまいました😖💧- 1時間前
-
noripi111
あくまでもSNSに載ってるのって、目安でしかないので、気にせずとも大丈夫ですよ🤗
10倍の次は7倍ってありますが、あれ私表記の仕方が悪いって思ってて。
間違いじゃないんですよ?
「10倍粥の次は、その月齢で7倍粥くらい食べられるようになるので、ゆっくり練習しましょう」スタンスの書き方の方が良くないですか?
すぐ食べられるわけないじゃん!って感じです。
私はクックパッドお世話になってるんですが、載ってますよ!
米に対して水10倍だから10倍粥なので、9倍作る時は9倍にするといいですよ!
ちょっとずつ様子見ながら、が1番ですよ。
細かい粒から徐々に大きめにしてあげないと、飲み込むの大変と思います。- 1時間前
-
つりんぼ🍒
急に7倍?!って思っちゃいます💦
クックパッド!調べてみます!
細かく教えていただきありがとうございます!
お粥を口に入れるとしばらく動きが止まります😅- 1時間前
-
noripi111
慣れるまでは、緩めてあげるのもいいですよ🤗
便秘防止にもなるので🙌- 42分前
-
つりんぼ🍒
ありがとうございます!
7倍粥にしてから毎日出てた💩が出なくて、この間は4日ぶりに出ました💦やっぱり便秘にも繋がるんですね🥲- 38分前
-
noripi111
ですです!
7倍粥にした分、水分量も減ってるので、だしで緩めたり、オリーブオイル1滴たらすか、ヨーグルト、バナナ、さつまいもあたり入れてあげると、スルッと出やすくなりますよ!
今思い出したんですが、粒あげる時、豆腐と共にだと割とハードル低くなりますよ!
もうされてるかもですが。
うちはもう雑炊!って感じで全混ぜで食べさせてるので、粒が分散されて食べやすい見たいです🙌- 35分前
-
つりんぼ🍒
なるほど!🤔
お豆腐と一緒に!
詳しく教えていただき助かります!ありがとうございます!色々やってみます!!!- 30分前
つりんぼ🍒
いつもご回答してくださりありがとうございます!
そうなんですね💦
10倍粥から7倍粥にステップアップしたらあまり食べたがらず、結局お湯で伸ばして…って感じでやっぱりペースト状の方が食べやすいみたいで💦
👧のペースに合わせて進めてみます🥹
ᩚあーちゃんᩚ
先日も母親失格だ〜と自分のこと責めてましたよね?あれ、別の方かな。
つりんぼさんは責任感がすごく強いのかなと思ったのですが、もう少し気楽に考えてみたら悩みがちょこっとずつでも減りますよ😌💕
つりんぼ🍒
その節はありがとうございましたm(_ _)m同じ者です!
どうしても完璧に〜ってところがあるので、柔軟に考えられるように頑張ってみます💪
ᩚあーちゃんᩚ
間違えだったらどうしようかと思いました💦
🍒のマークはあまり見かけないので覚えてました!あまり無理せず自分のことも大切にしてくださいね💕︎
私もひとくち小僧の離乳食頑張らないと笑
つりんぼ🍒
覚えてていただきありがとうございます!!嬉しいです😂
ひとくち小僧…🤭
うちの丸のみ小娘ものんびり頑張ってみます🤣