※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供がくしゃみして鼻水が出るたびに自分の服の裾で拭う癖がついてしま…

子供がくしゃみして鼻水が出るたびに自分の服の裾で拭う癖がついてしまい、それが原因なのか鼻の下が荒れて瘡蓋になってるとこもまた拭うことで剥がれて痛々しいことになってます。なるべく自分で拭う前にこちらがティッシュで拭き取るよう努力はしてますが間に合わないこともありで……。鼻の荒れてるところ、瘡蓋が剥がれてしまっているところはロコイドを塗って大丈夫でしょうか?ロコイドとヒルドイドを混ぜたもので1年前に小児科で処方していただいたものです。

コメント

⑅◡̈*

可能だとは思いますが、自己責任でですね💦ステロイドなので1-2回/日を短期間なら大丈夫かと思いますが、じゅくじゅくしてたら感染起こしてるかもなので受診して確認した方がいいかとは、思います。あと、ステロイドは回数制限あるのでそれ以外はワセリンで皮膚を保護してあげたらマシかもです🥺
ただ1年前に処方された物…もし指以外の物で塗られてたなら綺麗なままかもですが、指で塗られてたら常在菌とか入っててる可能性あるので良くないかもですね🥺