※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在2歳4ヶ月の息子がいるのですが、言葉の発達が遅く2語文をまだ話さな…

現在2歳4ヶ月の息子がいるのですが、言葉の発達が遅く2語文をまだ話さないのと保育所で指さしが出来ない、と指摘されました。
言葉の程度としては簡単な単語を30語程度(わんわん、まんま、じゅーちゅ(ジュースのこと)、どうじょ(どうぞ)など)、ベビーサインや手を使ったりして教えてくれるのは15個くらいあります。
指さしに関しては自分が興味あるものには家では指さしをしてくれます。(わんわん、まんま、飲み物等の絵)
でも他の動物やよく観ているアンパンマンのキャラクターの名前を言っても指さしができません。(チーズはわんわん、アンパンマンはパパと言います)
1歳半健診では特に何も指摘をされることはなく、こどもクリニックでもまだ伸びしろあるから、と様子見になっています。
大人の言葉は簡単な言葉は理解出来ているかなと思います。
(これないないしてね、片付けしてね、まんましよっか、靴履いてね、等)
大人の真似もよくします。

本人的には自分の言葉が通じないということもあり癇癪を起こしたりすることが多々あったり、上手く切り替えが出来なかったりします。

やはりなにか発達障害があったりするのでしょうか?
それか少しずつ言葉の伸びしろはあると思いますか??
批判などのコメントは止めてください。

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
3歳児検診=二語文が基準だったので引っかかりました。療育に通うようになってから発語が増えて会話らしくなっていきました☺️

ゆっくりだとしてもお子様のペースで成長していくと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    療育ってやっぱり凄いんですね!
    どのくらいのペースで通いましたか?

前よりも言葉は出てきてるのですがやはり2語文が出なくて💦
    ゆっくりでも成長してくれるといいのですが、、🙌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの上の子も発達凸凹ちゃんです。療育にも3歳くらいから通っていて、同じようにもっと小さい頃からちょこちょこ気になることがあり、もしかして?と思っていました。

今度小学生になります☺️特別支援学級の情緒に通う予定です。確かに周りの子達とは、あら?と思うところはまだちょこちょこ(見る人によってはかなり😂?)あると思いますが、それでもここ2年ほどで、とーっても成長しました!!✨

お話聞く感じだと、わたし的には『全然伸びしろありまくりの範囲!!』と感じました☺️✨

わたしもお気持ちとってもわかるので、過去の私みたいだなと思うと、今の私から過去のわたし声を掛けるとしたら『心配なるのとってもわかる!大事だし、わからないことだらけだもんね!でも、大丈夫だよ!☺️✨周りみたら、あれ?うちのこ発達遅いのかな?って焦ったりする気持ちもあると思うけど、マイペースだけど、その子なりに成長確実にしてくから安心して✨今、既に出来ることが増えてる事だってすごいことなのさ!気になっちゃうかもだけど、今の我が子の可愛さは今しか味わえないのに、いま気にしてもしょうがないことを考えすぎても、もったいないよ!今写真とか動画見返したらほんとにそう思うよ!心配し過ぎて、記憶では『心配だった!大変だった』が強すぎて、動画とか見た時に、え?こんなにわたし笑えてた?!え?うちのこめっちゃ可愛いんだけど!え?普通にこのころまだまだ赤ちゃんなんだからなんであそこまで気にしてたんだろう😂もったいなかったなー😭もっと記憶に残るぐらいこの可愛さを満喫してたらよかった😭😭😭って今はほんと、それだけ悔しいよ!😭だから、冷静に、気になることはとりあえずメモしてて、けど、検索したり心配しない!心配しちゃうならメモもしない!とにかく今することは可愛い我が子とラブラブしとけばいいのさ!先生の話も、そーなんだー!うちではするんだけどなー🤔くらいに思ってていいさ!もしも発達障害なら検診やら保育園から指摘(療育すすめられたり、検査進められたり)あると思うから、その時に考えよう!大丈夫!!どうにかなるよ!☺️)

と伝えます!そして、お話聞く限りだとわたし的には爆発期がこれからあるタイプじゃないかなー?と思います☺️✨
安心していいと思いますよ✨

意思疎通が既にできているように感じました✨☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章を読んでいて励ましの言葉に泣けてしまいました😭
    親である私が先走ってしまっていて、やっぱり保育園の同じクラスの子と比べてしまって不安になったりしてました、、
    先生から指さしが出来ないと指摘されたのは最近の話で、このくらいの時期から療育に通ってる子も居るから、と言われて支援センターの方に相談はしてみたのですが、緊急性のある感じではないからすぐじゃなくても大丈夫だと思うと言われました。
    私が4月に出産予定なのと予約の枠が近場で空いていないのもあって相談に行けるのももう少し先になりそうです🙌
    3月になったらこどもクリニックで診てもらってどうするか判断をしてもらおうと思います😭

爆発期がくるといいのですが🙌
    私たちの言葉を真似して一生懸命に言おうとしてる姿も見られるので(出た言葉は同じような言葉になっちゃいますが頑張ってます!)ゆっくり成長を見守って行きます✨️
    凄く言葉に励まされました!
    ありがとうございます😭😭

• 24分前
はじめてのママリ🔰

要求や興味の指差しはあるけど、応答の指差しがないって感じですかね??
2歳ならまだ伸びしろあると思います☺️
早めに発達検査を受けて、療育に繋げてもらえば、お子さんに合った援助が受けられるかなと思います✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かるもので、じゅーちゅどれ?やまんまどれ?と絵を見て聞くと指さしで教えてくれるのですが、身近で触れてないもの(動物でいうと象さんやキリンさん等)は分からなくて指さしをしない感じなんだと思います、、
    一応支援センターへ電話して相談したところ、とりあえずの所は話を聞いた限りでは緊急性はないとのことでまだ様子見の段階で、でも周りの子はよく話すし歌まで歌う子居るしでこちらが焦ってしまって💦
    発達検査はどこで受けられるのでしょうか?

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は市役所の心理相談員さんにしてもらいました!2歳になってすぐ、単語は30〜50くらい?で二語分を3つだけ(丸ごと覚えてるのか、ちゃんと二語分なのかよく分からず💦)の時にしてもらいました☺️私も緊急性はないと言われましたが、念のためしたいと伝えたら紹介してもらえました!
    結局、検査後に二語分しっかり出てきて、単語も少なくても200以上は出てきましたが✨
    お医者さんには、1ヶ月で3ヶ月分くらい成長するのはよくあることだよと言われました!
    なので、もちろんお家でできることをしつつ成長を見守るのもありだと思いますが、私は不安になるなら早めに出来ることはしたいなという考え派なので、療育に行こうと思ってます🙆‍♀️

• 35分前