※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後も義祖母と同居するか迷ってます出産まで義祖母の家に住ませてもら…

産後も義祖母と同居するか迷ってます

出産まで義祖母の家に住ませてもらってます。
70歳ですがまだまだ健康で元気で、毎日散歩についてきてくれたり私と夫の分の美味しいご飯を用意してもらったり掃除、洗濯もしてくれています。

娘が私だけしかいないとかなり甘えてくることが増えて、抱っこじゃないとギャン泣きで、月から土までワンオペだったのでしんどすぎて1ヶ月だけ同居しようということになりました。

これは前からわかっていたことですが、かなり毒舌キャラで、はっきりと思ったこというタイプです。

経営者なのですが、従業員さんにも言い方がきつくて(義祖母は普通に言っているつもり)何度か勘違い?されているような人です。

夫に言っても、昔からそうだけどみんなそういう性格ってわかってるからもうスルーしているとの事でした。

私の周りにはいないのと、私がかなり気にする性格なこともあって毎回言われたことを間に受けてしまってちょっとしんどいです。

私が気にしすぎなのか聞いてください。

・娘が抱っこしてほしくて本当に少し泣いただけでお前はうるさいやつやなーびーびーびーびーと と言う

・私に舞茸食べれる?と聞いてきて、食べれますと答えたら、よく考えたらなんで私がこんなに気使わなあかんの?普通は気使われる側なんやけど と言われる

・骨盤が狭く、低身長だからなのかお腹がかなり前に出ていて、その上恥骨痛と腰痛がひどく、歩き方がお相撲さんみたいになってしまっていて、その姿を見て貫禄がすごいなーとか、関取やん!と言ってくる

・甘いものをたくさん買ってきてくれるので、食べないと悪いと思って食べているとあんたそんな食べると肥えるぞと言ってくる

・お風呂の脱衣所にハイターがあり、夫が危ないから片付けるよと言うと、夫がいないところで私にうるさい男やなーと10回くらい言い続けてくる
ちなみに娘にも言っている

・私たちの服を夜洗濯するのですが、干してから寝ますと言うとやっとくから!それよりさっさと消えてくれ!と言われる

・夫と娘と私で寝に行こうとする時に、おやすみなさいと言うと、去り際にあーやっと長い1日が終わったと聞こえるように言われる

・この1ヶ月でストレスめっちゃ溜まりそうやわ〜と言われる

2日間だけでこのレベルです。
全て笑いながら言っているので冗談で言っているのはわかります。
娘のことすごく可愛がってくれて、私に対しても心配してくれています。
産後も落ち着くまで居たら?と言ってはくれていますが、妊娠中でこんなストレスなのに、産後とかやばいんちゃう…と不安です。

でも家事とか食事面でかなり助かっています。
夜は2時くらいまで寝れなかったのが、なぜか22時半くらいには寝れるようになったし、健康的なごはんが毎日食べれるようになりました。

産後も夫は育休取れないので、すぐワンオペスタートになってしまうのでごはんとかまともにできないのはわかりきっているのですが…😭

かなり葛藤しています。

ちなみに娘出産した時は毎日アポなし訪問してきて、ご飯を持ってきてくれていました。ごはんはありがたかったですが、やっと寝た時とかに起こされるのが産後1番のストレスでした。

実母はフルタイムで働いているのですが週2回休みの日は毎回来てくれていたので、まあなんとかなっていたという感じでした…

最初からワンオペが当たり前だと1人でもなんとかいけますかね…😓

夫は産後1ヶ月は動けないし、その期間だけでも同居した方がいいんじゃないかと言っています。

私にスルースキルがあればいいのですが…
みなさんならどうしますか?
産後1ヶ月だけ同居しますか?それとも産後すぐワンオペ育児頑張りますか?

コメント

‪🫶🏻

そんな嫌味しか言えない人と同居してもストレスにしかならなそうで2日間でそれなら1ヶ月は無理すぎます..

笑って言ってたとしても冗談で済まされる内容でもないですし、それよりさっさと消えてくれとか長い1日が終わったって発言も本音は居ないで欲しいって思ってるのではと感じてしまいます..

ワンオペでも数日で慣れますよ😌
ご飯等は手抜きで全然問題ないですし、私なら同居は絶対やめておきます。

はじめてのママリ🔰

家事をしてくれるのはとてもありがたいですが、産後のメンタルと相まってかなり辛くなりそうな予感がします😭😭
ですが抱っこじゃないと泣いちゃう娘さんと新生児を見てのワンオペ生活もかなりきついと思います、、
どちらを取ってもしんどいですがママリさんが少しでも楽な方を選ぶしかないですが難しいですね、😭
私もママリさんと同じく気にしちゃうタイプで、言われた言葉にズルズル落ち込んだり苛立ったりしてしまうので自分のメンタルのためにワンオペを選んでしまうかもしれません、、
書かれている内容を見た限りでも義祖母さんの性格もあるんでしょうがグサッときちゃいました😱
ただワンオペをしてみて限界!となったら実母さんに休みの日にでも頼るのはどうでしょうか?

はじめてのママり

私は面倒な冗談も流せる性格なので同居しますがストレスなら

産後ワンオペて正直よくあることだしなんとかなると思います。
私も下の子出産したとき里帰りせずワンオペでした。

ちなみに無痛分娩は考えてないでしょうか?
私は無痛にして負担軽減した(経産婦もあるかも)からか初日から元気に動けました!

• はじめてのママり

はじめてのママり

↑ストレスならやめちゃっていいかと!

• 1時間前
ちゃん

同じような義祖母や義父母と同居してる私からすると、ぜっったいワンオペでやった方が楽です。
住むことをおすすめしません💦
上の子もいて大変かと思いますが、ワンオペの方が楽だと思うぐらい結構メンタルに来ます。。。
産後は危険です😭😭😭