※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

【🏠新築祝い頂いてたら何ヶ月以内に招待+内祝い渡すべき?】まだ家具も揃…

【🏠新築祝い頂いてたら何ヶ月以内に招待+内祝い渡すべき?】まだ家具も揃ってなく😓義理親に安産祈願を義理妹らと一緒に行くと言われたので慌てて内祝い買ったけど前日に義理妹夫婦が(仕事で)参加できないと言われたので

(そのため義理親と私らで行きました)その時渡すつもりで私は調味料やジュース、おつまみなどの詰め合わせを某有名店で熨斗つけて購入済みなんです。。

てっきりその安産祈願(購入した翌々日)に同席されると思っていたので。

家に置いてても場所とるのもあるけど、それよりも食べ物なのでどうしたものかと。。
最初は、私ら夫婦が義理妹宅に持って行くと思っていたのですが(徒歩で行け家が近めなので)、、義母に内祝いは先でいいわよ。と、なぜか何度も言われ。

多分、義理妹は家に来られるのが微妙なのですかね?
わかりませんが。
私らお互い同じ時期の妊娠中です😅

既に新居引越して数ヶ月経過しちゃってます。

●やはり、内祝いって家にお招きした時に渡すのが常識でしょうか??こちらが渡し行くのは変?💦

今後、呼ばなきゃなのは
◉旦那の祖母(お祝いなぜか一年前に10万貰ってた)
◉義理妹夫婦

◉義理親(お祝い多め)

ですが、全て同じ日は部屋のキャパ的にも無理だし、
おばあちゃんの日と、義理妹夫婦の日、わけなきゃなので、2回も義理親招いてしなきゃなので色々考えただけで疲れます。

とにかく内祝い買っちゃったのにどうしたら?
とモヤモヤしてて😓😓

3月には色々部屋を完成させて4月には遅くても呼びたいと思いますが、どう思われますか?
おばあちゃんは高齢だし、早めに呼んでおきたかったけど、義理妹宅への内祝いの期限とか気になって、こっち先にすべき?と迷ってるのもあって。

どうすべきでしょうか??😭😭

ちなみに、旦那はおとなしい人なので義理親なしで会うのは無いと思います。本当は安産祈願いった先週に内祝いだけ、さっと渡しておきたかったのになぁと😓😓
(せっかく車で義理親来てたから、思い箱だし載せたかったのに)

●そもそも、内祝いは家招いた時に渡すのがマナー??
(家近いなら)

2回も義理親含めのお招き会しなきゃなのが気が引けます。。。(祖母と義理妹宅から貰ったので)

義理親、普段は良い方で話すのとかは好きなのですが😭

招く行為が、あまり好きではなくて💔
(義父かなり喋るしオラオラ系だし、、尚更気遣う)

さらに、旦那がおとなしくて私がほぼ話さなきゃなのも、すごく嫌ですーはぁ。。

コメント

はじめてのママリ🔰

4月頃までにお招きし、渡す。

はじめてのママリ🔰

さきに内祝い渡しにいきお招きはゆっくりでいい。

はじめてのママリ🔰

コメントにても!!!