初めてのママリ
4学年差がおすすめです💦
3学年だと入学、卒業が被ってかなり大変だと思います💦
4学年だと買うまでもないたまーにしか使わない備品やらなんやら卒業した後にお下がりで使えたりするのもメリットだと思います!
S
うちは3学年差にしてます💡
保育園の2人目の割引きのことがあったので、4学年差にすると損だったんですよね😂
今は自治体によっては、卒園しても1人とカウントしてもらえるようになったので関係ない人も増えてるかなと思いますが!
あとは、制服など備品をお下がりするのに1年しまい込まなくてもそのまますぐ使えるし、卒業式入学式まとめてセレモニースーツ使ってしまっておけるし、
受験の年!フリーな年!とメリハリつく方が旅行とか計画しやすいかなー?と、3学年差にしてます🤣
はじめてのママリ🔰
うちは2歳差の学年は3学年差なんですけれど3学年差かな。
確かに入学と卒業が被るんですけれど今年は上の子が小学1年生で下の子が幼稚園の年少😂
上の子の制服や備品そのまま使えて便利。
あと小学生って意外と下校が早いから幼稚園の降園とあまり変わらない。
だから小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんが帰って来るから家に帰らなくちゃで下の子は幼稚園帰りにあんまり外で遊べない。
そうなると3学年差で少しでも歳が近い方が楽かなと。
あと3歳差になるとギリ同じ遊びに同じ目線で遊べるけれど
4歳差になると上の子からしたら一緒に遊ぶじゃなくて下の子のお世話になる。だからといって兄妹喧嘩の量は変わらない。
これは4歳差のお友達数人に聞いた話なんですけれど。あと2歳差で学年は3学年差のうちの経験談。
だから一緒に仲良く遊ぶとか遊び方を1つに纏めたいなら歳が近い方が良いかなと。
まあ歳が近いと親は肉体的には疲れますけれどね。
ちょこ
保育料の2人目カウントの関係で3学年差が、2人目半額になるギリギリだったので良かったです💰️(保育料2人目以降も無償化であれば関係ないですが)
あとは受験時期まとめて静かに勉強出来る。費用は大変ですが、これは何学年差でも変わらないので貯めておけば大丈夫。
コメント