※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
その他の疑問

1年生の後期から成績が△になる可能性や、国語や算数で△が付くことについて知りたいです。

もうすぐ三学期終業式(修了式)!
ついこの前入学したと思ってる1年生の息子ももう一ヶ月で1年生もおしまい!2年生になるとは(^^)
早い早い!!
前期は◯と△のみの通知表で幸い◯の成績だったけど、
1年生の後期から◎◯△の3段階評価になります。
1年生の後期から△とか付いたりしますか???
1年生から国語や算数で△とか付いたらヤバいんですか??

コメント

はじめてのママリ🫧

△つきますよ!
つきますけどよっぽどじゃないとつかないとは思います🥹
1年生の担任何度かしましたが、やばいと言うより、絶対ではないですが、経験上一年生で△つく子はちょっと色々疑いある子が多いです💦
とは言えまだ一年生なので、稀に、、うっかりミスが重なって、とかで点数低くて、、みたいな子もいますね🥹💦
やばくはないけど、勉強できなくて〜!笑 で済ますのではなく、なんでそうなってるのか、と言うところは気にした方がいいかなって感じだと思います😊

• あーちゃん

あーちゃん

△付くんですか!!!
    今のところほぼ国語も算数もだいたい90点や100点とかで、ほんとにたまに国語はケアレスミス?で70点とか算数もありますが。こんな感じだとどうですか??
    学校の先生なさってるんですか?(^^)
    国語と算数のカラーテストっていつまで保管しておくのが理想ですか?(笑)
    持って帰ってきて見て即捨てるのもなんだかできなくて😥😥

• 2月25日
  • はじめてのママリ🫧

はじめてのママリ🫧

教諭してました!引越しで辞めちゃいましたが🥹
    それだと国語と算数に関してだとほぼほぼ△はない気がしますよ😊絶対ではなくイメージですが、大体毎回のテスト平均60点くらいだと△ついてくるかなぁって感じかもです💦だった一枚のテストが点数悪いくらいじゃどうもならないことがほとんどです👌テストに関しては、ですけどね💦

カラーテストはもうお家で買ってもらってる物なので教員としては保管してても捨てていても私はなんとも思わないかもです🙏
    でも私も親として、一応テストは今の所保管してます、、二年生ですが見直したことは一度もありませんが😂😂

• 2月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😊
    そうですね。まだ今まで60点とかは取って来たことないです!!
    これから学年上がればわかりませんが(笑)
    買ってることになるんですね!?
    捨てても保管しててもなんとも思われないんですね(^^)
    1年生のもお子さんの保管されてるんですか?
    どうやってあの沢山の単元テスト保管されてますか?
    箱とか用意されて入れてますか?
    穴開けたりしてファイルに綴じてますか?

• 2月25日
はじめてのママリ🫧

テストも教材費の内訳に入ってると思いますよ😊
うちの子ほんとうっかりミスがすごくて1年生の時、一度50点くらい取ったことあります笑笑 それでも全然△にはならないですよ🙂‍↕️

なんとなく保管しちゃってますね💦
蛇腹になってる?ポケットたくさんのファイルにテスト穴開けて留め具で綴じて残してます〜😂そこまでする意味は自分でも全然わからないんですが🤣

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!
    ちゃんと年間の費用とかの案内見ないとだめですね(笑)
    流し読みしてました。
    うちの子も、まだうっかりミスあります💦
    まだ1年なんでテスト慣れしてないかもしれないですね(^_^;)
    小学校は単元テストどの教科もたくさん学期中にありますが、
    どのテストも毎回生徒さんの点数(結果)は記録とかされてるんですか!?
    されるのならたくさんある中すごく大変だなーと。
    なるほど!蛇腹になってるファイルに穴開けて留めて綴じて保管されてるんですね(^_^)

• 2月26日