夫が3歳の娘に厳しすぎます。夫は元々少しモラハラ気質、神経質の潔癖、…
夫が3歳の娘に厳しすぎます。
夫は元々少しモラハラ気質、神経質の潔癖、正論野郎です。
義両親も強めの方達で、そう育ってきたんだろうなぁと思うのですが、能天気な両親の元で育った私からすると娘が可哀想で…
例えば、
リビングで段ボールや椅子を引きずる
リビングの床でコマを回す(床が傷つくから)
外のトイレに入った際に近くの手すりを触る
など、人に迷惑をかけない、身の危険も無いこまかーーーいことです。私は子供だしある程度は仕方ないと思っているのですが、夫はすぐ怒ります。
あれもだめ、これもだめ、です。
娘もパパ=怒る、夫がいないとパパがいないからいいよね〜と言うようになりました。
私も夫に注意しているのですが、昔からの育ち?なのか直りません。ちなみに、怒るとき以外は一緒に遊んだりと娘と夫は仲はいいです。
みなさんは、こんな夫にどう対応しますか?なんと声をかけますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 3歳2ヶ月)
ままくらげ
トイレの手すりはわからないですが
引きずるのとコマは傷をつける行為なのでダメだと思います😣
修繕費をママリさんが出すなら話は別ですけど……。
長く使う物をダメにすると言う点では迷惑行為ではないですか?
少なくとも我が家ではNGです💦
引きずっても大丈夫なように何かクッションなどをつけるとか
コマ用の台を用意するか公園でやるように教えるのも親の務めかなと思います☺️
だりあ
気持ちわかります!
うちの場合は逆も然りで
それぞれこだわりというか
それはやめて欲しいな〜
みたいなところの許容範囲が
違うかったりします🤔
それくらいいいやん〜と思うこともありますが
問題は言い方だと思いますね
床の傷に関しては
家を大事にしてねってのは
うちも伝えてます😂
口うるさいですよね笑
パパの言い方が悪いときは
なんでダメなのか とかを
優しく解説するようにしています
そこで子どもばかりをかばうと
パパがいないからいいよね〜
ってなっちゃうのでそれも問題な気がします😭
ゆか
3歳なりたてだとまだ少し難しいかもですが‥
ダメダメだけじゃなくて、引きずると床も痛いからコロコロに乗せてあげようねとか、コマも床に傷がついて消えない線ができちゃうからここでやろうねと板を敷いてあげるとかは、してもいいと思います。
子供だから仕方ないかーというのもわかりますが、物を大切にする、使っていいところといけないところを分けるのはとても大事だと思います。
トイレの手すりは汚いので私も触らせたくないですね😅手を洗う前に触ってる人もいますし‥
ここはバイキンついてるから触らないでね、と言っておいて、触らなかった日には今日は触らなかったね約束守れてえらいね!とか。
今回のことだけじゃないにしても、ご主人が悪者になるのは今後あまり良くないかなと‥
パパがいなければ良い、というのをokにしてしまうと、叱る人がいなければ、バレなければ良いという考えになるかもしれません。
先生がいなければいい、大人の人が見てなければ叱られない‥と考えるようになった大変です。
女の子って小さい頃から本当によく聞いてよく考えているので‥
コメント