※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
妊娠・出産

旦那の育休ですが、皆さんどれくらい取得してもらいましたか?夏頃に2人…

旦那の育休ですが、皆さんどれくらい取得してもらいましたか?
夏頃に2人目出産予定です。
ちょうど予定日が上の子が幼稚園の夏休み期間と被る感じです。
最初は上の子のこともあるし退院後から1か月取得の方が良いのかと思っていましたが、夏休みなので夏休み空けてからの1か月間取得の方が良いのかな…?(幼稚園送迎等のことを考慮して)と悩んでいます。
皆さんの体験談やご意見あればよろしくお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は離乳食始まる頃に1ヶ月
(生まれた時は夫の仕事のタイミングが悪く無理でした)
2人目は生まれた時から半年でした!

上の子の夏休み中ずっと家庭で過ごすのがしんどいなら、夏休み中にパパいてもらった方が助かると思います🤣
夏休み全然大丈夫〜ってタイプなら、夏休み明けてから育休取ってもらったら2人で赤ちゃんに向き合えそうですよね✨

はじめてのママリ🔰

2人目のときですが旦那には2週間とってもらいました🙆‍♀️
1週間は実母が来てくれたので、なんとか新生児期間は旦那と実母で過ごせました!

育休手当で取ってもらう予定だったのですが、会社から育休手当でも取れるけどボーナスの査定に響くから有給当てても大丈夫ってお話をいただいたので
うちは旦那の2週間の期間は有給で取ることになりました☺️

私なら夏休み期間、取ってもらいたいですね🙆‍♀️!
その期間、上の子もずっと家にいるのもだし(下の子ができて赤ちゃん返りとかどうなるかわからないから)
幼稚園が始まれば日中は2人目と2人きりで過ごせると思うので
産後の辛い期間にいてもらったほうがいい気がします🌼