※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

てんかんを持つ自分が子どもに持病を持ってほしくないです。新生児の反射と発作の見分け方はありますか。

不愉快になる方もいると思うから、こんな事言っちゃダメだけど、自分がてんかん持ちだから子どもには持病や障がいを持ってほしくない。
新生児だからまだ分かんないけど、モロー反射なのかてんかん発作なのか分かんない時があります。
てんかんじゃないか、いつも不安です。不便になってほしくない。
見分け方はあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

てんかんは遺伝しないですよ!

モロー反射は6ヶ月頃まであります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    モロー反射6ヶ月頃まであるの知りませんでした!
    少し安心しました
    ありがとうございます😊

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

同じくてんかん持ち、二児の母です。
思ってることが同じすぎて前の投稿にコメント失礼します。
上の子はモロー反射が激しく、てんかんではないかとノイローゼ気味になってしまい、わたしの主治医と相談の上脳波まで取りました....💦
結果てんかんではなく、大きくなるにつれモロー反射もなくなり不安は少なくなっていますが、まだまだ熱性痙攣など不安でいっぱいです。

ただやはり痙攣は明らかに違うみたいです。顔色や、状況などで判断できると思うので、もし不安が強いようであれば動画を撮って小児科に受診されることをおすすめします。

不安もたくさんですが、てんかん自体は遺伝しないので、少し心を休めて頑張りましょうね😭