実妹の結婚式についてです。また、ハワイ(海外)で挙式した方はいます…
実妹の結婚式についてです。
また、ハワイ(海外)で挙式した方はいますか?
私の妹が年内に結婚するそうで、式を今のところハワイで行いたいそうです。
私は既婚で、仕事はしていませんが1歳児がおります。(式の頃には2歳かな)
一方、私の夫は激務でなかなか長期休みが取れません。
ハワイで家族の結婚式に出席となると、一般的にはどのような日程になるのでしょうか?(移動などを含めて何日間必要?)
また、1歳児(かなり落ち着きなく騒ぎがちです)連れでの飛行機や海外結婚式出席は現実的でしょうか?ちなみに飛行機どころか電車や新幹線、バスに乗せたこともありません。
せっかくの妹の希望なので、日本で挙げて欲しいとは言いませんし思ってもないです。
夫に何とか休みをとってもらい3人揃って出席する
or
夫に何とか休みをとってもらい夫に子を預けて私だけ出席する(最短で帰る)
or
3人とも出席しないで別にご祝儀を渡す
の選択肢になるとおもいますが…現実的にどうでしょうか?
同じようなシチュエーションになったことがある方、ご自身が海外挙式をした方、いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
- ぬ
コメント
はじめてのママリ
友人の式に参加したことがありますが3泊5日で参列しました!なので金曜夜出発して翌週火曜に帰国って感じのスケジュールです。
最短だと2泊4日になるのかな?もったいないですが…💦
mama
子連れでハワイ挙式に参列したことはあります🌺
旦那が有給取れないので4泊6日で行った気がします。
2泊4日でフリー日が1日(結婚式以外は観光出来ない)
3泊5日でフリーが2日。
4泊6日だと到着、出発を除く3日間がフリーになるかと思います。(なので2日は観光できますね!)
子供が2歳の時に行きました。うちも電車飛行機新幹線、バスは乗ったことありませんでした。
大声を出したり走り回るような子だと、周りの目が気になって正直(親が)飛行機辛いと思います。
うちは当時は大人しいタイプだったので助かりましたが、念のためタブレットに好きな動画などダウンロードしたり、お菓子やシール帳など持って行きました。
3人でor預けるorご祝儀のみ…はご自身で決めるしかないですね😣
妹さんの結婚式に『絶対に』行きたいのであれば3人もしくは預けて…になるかと思いますが🤔
3人で行くにも子供がぐずらないか心配だし、旦那に預けるのも心配だったり寂しいですよね😓
最短だと2泊4日ですね!
-
ぬ
お子さんが2歳の時に参列されたんですね!
普段のお出かけでも、騒がないようおもちゃやタイムスケジュールにかなり気を遣っているのに、飛行機/海外となるとどうなってしまうのか…と恐ろしいのです笑
可愛い妹の式なのでもちろん出席したいのですが…、
無理に決行して、親子ともどもイライラしたり迷惑をかけるようなことがあってまで参列するのも違うのかな…とも思っていて…。
最短の2泊になったとしても、何とか行けるように都合つけたり、工夫したいと思います。ありがとうございます。- 46分前
ぬ
そうです、せっかく行くなら少しでも長くいたいです〜😩
土日を含めるとはいえ夫に五日間の休みがとれるか怪しいですが…なんとかできることを願います