※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

凄くきになっている投稿があり昨日お子さんの反抗期なのか子供の態度や…

凄くきになっている投稿があり
昨日お子さんの反抗期なのか子供の態度やママリさんの関わり方について投稿されている方がいて
そのコメントに「その年なら発達障がいを疑った方がいい」とコメントしている方がいて
なぜそんな言い方ができるのか凄くもやもやしています。悩んで投稿しているのにお前が発達だよと私が書きたいくらいでした
その投稿者さんのコメント返しで「え、、?指摘されたことも無く普通です」と書いており大人な対応をしているなと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

投稿を見ていないので分からないですが、その回答したママさん自身もお子さんが発達障害があるとかではないのですかね?

発達障害って、分からないで自分で悩んでしんどくなるより周りのサポートを受けることで楽になることもあるので、そう言う意味でアドバイスしたのかな?と思いました🤔

ママリ

ママリさんのモヤモヤする気持ちもわかるし、コメントでもあるように気づくきっかけになるかもという側面もわかります。
コメントしてる方が実際に発達に関して詳しかったり、実体験があるのかは読み取れないですもんね😞
個人的には、発達を指摘するってすごくセンシティブな事なので コメントするなら疑った方が良いという結論だけではなくて、なぜそう思ったのかの経緯や、自分自身の実体験や立場を交えてコメントするようにしたほうが相手が傷つかないと思います。
また、経験や知識のない人が安易に言うべきことではないですね。
そこまで気を遣えないのであれば、そのようなコメントは控えた方が良いと思っています。

はじめてのママリ🔰

そういうコメントよくありますね🥲

ママリ

発達障害と個性の境界線って曖昧なので…

もしかしたらお子さんが発達障害の指摘を受けずに大きくなって、大変な思いをした方なのかもしれません💦
我が家もそうです💦💦

はじめてのママリ🔰

実世界では指摘しにくかったり、園や学校も話しても親が受け入れられないとかあるから気付くきっかけにはなると思いますけどね。相談者が何歳児の相談かにもよりますが、0歳から2歳なら様子見でしょ。ってなりますが3歳以降なら私もちょっと疑いあるんじゃない?みたいな質問は色んなSNSでみかけますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのこは大丈夫です、指摘された事ありません!と気付かないで小学生になり困る。という話しもよくあるので

• 1時間前
とらとら

指摘されたことがないだけで、障害が無いかと言うと0では無いと思いますが、
いったん障害云々は置いておいて、ママリに投稿するくらい困っているなら詳しく検査なりどこかに相談してみてもいいのかなぁとは思います。

どんな困り事だったんでしょ
その方もどうにか楽になるといいですね!