マイホームについて後悔している方はいらっしゃいますか。特にどの点が後悔ですか。私はマンションに住んでいて、低層階を選んだことを後悔しています。虫や日当たり、景色の面で不満があります。専業主婦になり、家にいる時間が増えたため、後悔が強くなりました。旦那は住み替えを考えておらず、我慢するしかない状況です。何かアドバイスをいただけますか。
マイホームで後悔してる方いますか?
どこが後悔してますか?
住んでて病んだらしますか?
私はマンション派でマイホームではありませんが
マンションを購入した後に後悔点があります。
14階建ての3階に住んでますが
もう少し高い階数に住めばよかったと思います
7.8階くらいにすればよかったなあ。
高所恐怖症だから低層階をと思いましたが
住んでみれば虫も出やすいし、日当たりもあんまりだし(南向きなのでリビングはそこまで悪くない、寝室が悪い)
1番は景色が良くない…💦
眺めがよかったらなあと後悔してます
住んでしまえば高さなんて大丈夫だったかもと思えてきました
リサーチ不足でした
もう住んで10年経とうとしてるのに今更こんな後悔してます
多分、今まで働いてたけど専業主婦になって
家にいることが増えたからです…
子供が0歳のため働くことはだいぶ先になると思います
旦那は住み替え考えてないし
将来的には旦那の実家に住むことになってるので
それまで我慢するしかないんですが…
何かプラスになる事言って頂けませんか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大きな地震とかでエレベーターとまった時のこと考えたら、階段で行き来できる階が良いなって思ってました!☺️
なろ
エレベーターの点検の時(もちろん地震とかで止まった時も)にめちゃめちゃ楽じゃないですか?😆
それに高過ぎると子どもが高いところ平気になりすぎるとも聞きますし…
うちは↑の2つの理由で4階に住んでます🫣
-
はじめてのママリ🔰
確かに!エレベーター点検で困った事ないです😳
子供のことを考えたら低層階のほうが安全ですよね🥺
マンションの4階を買われたんですか??- 2月25日
-
なろ
そうです!4階買って住んでます☺️
- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
利便性や安全面で考えたら低層階の方がいいですよね!
子供の高層階からの転落事故もありますし、低層階でよかったと思うようにします🥹✨
ありがとうございます!!- 2月25日
ママリ🌼
我が家もマンションの低層階に住んでます!引っ越す前はマンションの5階に住んでいたのですが、古いのもあって地震の時に震度が小さくても結構揺れて怖かったのと低層階だとエレベーターを使わなくても階段でちゃちゃっと外に出れるので楽だな〜と思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
マンションの低層階を買われたんですか?ちなみに何階に住まれてますか??
5階で小さい地震でも揺れるんですね🫨
低層階は階段ですぐ外に出れるのがいいですよね!いい事ばかり考えます😭- 2月25日
-
ママリ🌼
ママリさんと同じ3階です!私も高所恐怖症なので高層階は無理なのですが、防犯面を考えたら適度に高い方がいいのかな?と考えて3階にしました!マンションによっては1階の部屋には専用の庭があったりするのも魅力的ですよね🙋♀️
前のマンションは高台にあったので眺めは良かったのですが、エレベーターが使えないと子ども抱えて上り下りするのがしんどかったので私は今の階で満足してます😂✨- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってしまってすみません。
同じ3階なんですね!お仲間がいて嬉しいです😭ちなみに何階建てのマンションなんですか??
エレベーターが使えなかった時に子供抱えては本当に想像しただけで大変そうですね💦3階だと困ったことないので…眺めよりも使い勝手の方が大事なのかなと思えてきました🥺🙏- 2月27日
-
ママリ🌼
お返事だいぶ遅れてしまいごめんなさい💦
今は17階建てのマンションで、前は5階建てのエレベーター無しの古いマンションでした😅
前のマンションは高台にあったので眺めは今のマンションよりかなり良かったのですが、エレベーターが無いので買い物に行って大量に買い込んだ時や、娘が産まれる前に購入した大型のベビー用品なんかを何回も往復して運ぶのが本当に大変で💦
実家が戸建てなので、どっちも住んでみて玄関出てすぐ地上に出れるほうが便利だなって思ったので私は3階にして後悔してないです!✨
最悪何か起きてもベランダから飛び降りて- 3月6日
-
ママリ🌼
ごめんなさい途中で送信してしまいました🙏💦
最悪、何か起きてもベランダから飛び降りれば助かるか!?って感じなので、低層階にして良かったって思ってます🤣- 3月6日
はじめてのママリ🔰
むしろ他に悩みがないってことかも
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません。。
- 2月25日
退会ユーザー
高層階は火事があった時逃げられない可能性がある。
8階の場合、1〜7階が火事になって避難できないリスクが高まる。
3階ならまぁ、1〜2階が火事になる可能性もあるけど、確率的に8階よりは少ない。
1階火事なら、2階まで降りれば最悪ジャンプ!!
あと、高層階はエレベーター待ちめんどい(経験済み)
地震があって数日エレベーター止まったら、8階まで階段…😱
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!災害のことを考えると高層階より低層階のほうがいいですよね。
いい事ばかり考えるようにします😭- 2月25日
はじめてのママリ🔰
小さい子供がいる以上、階が上がれば上がるほど怖いです💦なので個人的にはあまり魅力的に思えません😭
虫も3階と7.8階では大差ない気がします。
結局場所かなーと💦
うちが今賃貸で同じく3階ですが、虫もそこまで気になりません。
以前新築の14階も住んだことありますが大きいゴキブリもいたし、小さい虫もしょっちゅう居ました。エレベーターにセミがいて乗れない事態になった事もあります…笑
3階なら階段でも往復簡単ですし、大きいマンションの低層階って上の階より私は好きです😌
-
はじめてのママリ🔰
新築の14階でも虫出たんですか!?
結局場所なんですかね😭
エレベーターに乗れない事態になると高層階は大変ですね😅😅
3階だと階段でささっといけるので楽ですね!
景色とかいらんこと考えずにいい事を考えるようにします😭- 2月25日
ママリ
3階が1番良いと思います!
被災したときとか何かあったとき、エレベーターが止まったりしたら悲惨ですよ。
もう上階なんて孤島です。辛いです。
子供の転落事故もありますよね、3階だから安心とは言えないけど、マンション暮らしの子は高さを怖いと思わなくなるデメリットもあるので、絶対低層階で良かったと思います。
元気なうちは階段で行き来できますし。
-
ママリ
そのうち仕事を始めたり、毎日の送迎が発生して、頻繁に荷物を持って時間に追われて外出するようになったら、また低層階で良かったって絶対思います😊
- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
3階が1番いいと言ってもらえて泣けてきそうです😭
子供の高層階からの転落事故は本当に増えてますよね。
災害があっても悲惨ですよね。
確かに働き出したら、悩みなんてなくなりそうです😂
低層階でよかったと思えるようにいい事ばかり考えます😭- 2月25日
-
ママリ
私マンション暮らししていた時も3階が第1希望ばかりでした。
その次に2階、で、4階ですね。
そう言えば少し前に地震がありましたが、高層階の人はぐるぐる揺れて気持ち悪かったし、震度3だったけど棚の物が落ちたって言ってました。
揺れ方によって倒壊を防ぐためにブルンブルン揺れるみたいですよ。
むしろ高層階のメリットって景色以外ほかに何?ぐらいの思いです😅- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってしまいすみません。
災害のことを考えると3階でよかったのかなと思えてきました!
高層階だと揺れも大きいと聞くと怖いですね。日本は地震大国だからどこでも起こりうることですしね。
ほんとに景色を思うと高層階羨ましいですけど、ほかにメリットはそこまでないかもしれないですね😂- 2月27日
はじめてのママリ🔰
小さい頃実家がマンションで7階建ての7階だったんですが、
しょっちゅうエレベーターの点検があって絶望でしたよ😇
しかも、寒い時期に不意打ちだったのでトイレ漏らしたことあります(笑)
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってしまいすみません。
エレベーター点検で止まると大変ですね💦
階段で7階はまあまあキツいですよね😅
そういえば小学生の子供がいるんですが、トイレ行きたいのになかなかエレベーターこなくて階段で帰ってきたときに、3階でよかった〜間に合った!と言った日がありました😂
子供の事や色んな事考えると低層階でよかったと思えてきました🥺- 2月27日
はじめてのママリ🔰
地震のことを考えたら3階は安全ですよね🥹
いい事ばかり考えるようにします😭