※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資、医療保険に加入してます。こども3人と大人2人分。ですが、保険料…

学資、医療保険に加入してます。こども3人と大人2人分。
ですが、保険料が負担になってます。
貯蓄が少ない我が家にとって、すこし無理してでも払い続けるべきでしょうか?
それなら、保険料分を貯蓄にまわしたほうがいいのでは?と
ずっと悩んでます。アドバイスお願いします🙇‍♀️⤵️

コメント

はじめてのママリ🔰

保険貧乏で貯蓄増えないのでしたら本末転倒だと思います🥲将来の備えを保険で食いつぶしてるので。
若いので医療保険は最低限にして貯蓄を増やすほうが後々余裕が出ると思います。
小学校か中学入学までに子供の大学費用を貯めておく事が出来ている家庭は、その分多額の保険をかけなくてよいのでトータルで見て捨て金がなく無駄がないです。保険で備えるより資産で備えるのが一番良いです👍

貯蓄が少ないとのこととお子さん3人なので保険をバッサリ切るのはリスク高いですが、過剰な分は無くしたほうが良いと思います。

チョコクロ

専業主婦なら子供のははいってなくてもいいと思います
我が家は共働きしてるので私が、仕事休むとなるとマイナスなので、その補填ができるように一応医療保険加入してます!