2歳0ヶ月の発達について保健師さん?に言われた事も含めご相談です🥲2歳…
2歳0ヶ月の発達について
保健師さん?に言われた事も含めご相談です🥲
2歳0ヶ月の男の子を育てているのですが
発語は、「アンパンマン」「赤、青」「5ゴ!2に!」「くるくる」「にゃんにゃん」車で遊びながら「ブーン」
歌を真似して「はい、どーぞ!」や「ぱん、ぎ、こら(パンダ、うさぎ、こあら)」などは言います。
しかしママやパパ、ごはん、まんま、ちょうだい、など日常生活で意味のある言葉はあまり話しません。
行動は、おもちゃはパズルや形の物にはめるの苦手です。(丸としかくにははめること出来ます。)
あとおもちゃ自体そこまで興味が無さそうです
公園に行っても遊具よりはずっと走って遊んでます。
たまに滑り台とブランコはやります、砂遊びは大好きです
年上の子でも同じ歳でも下の子でも他の子に興味なし。
たまに弟の頭を撫でに来たりはします(笑)
ご飯はまだ自分で食べれません。固形をフォークで刺して食べるのは上手になりました
ダンスを真似して踊るのは上手で得意です
いただきますとご馳走様の手を合わせるのはたまあにやってくれます
マグを自分で開けて飲んだり棚からほしいものは自分でとって来ます
バイバイもできます
ただなにかして欲しい時には親の手を引いてそこに持っていくクレーン現象が多いです
これらの事から少し発達はゆっくりだなと思いながらも個人差はあるし先輩男の子ママ達に聞くと男の子はゆっくりだよ〜、2歳ならまだ分からないよと言ってくれるので私自身は焦りもなく元気で健康であればいいよね😳って考えだったのですが
先日市の保健師さんから連絡が来ました。
一歳半検診の時も少し成長はゆっくりですと話した所心理士さんとのお話や発達相談しませんかと言われ1度受けました。
でも心理士さんはこうして見てねああしてみてねとは言ってくれたのですが1歳半じゃまだ出来なくて全然大丈夫ですよと言ってくれました。
そしてに2歳になったのでその後いかがですか?と聞かれ発達を上のように話した所、「ああ、2歳だと2語文は話せるんですよねぇ、もう一度心理士さんとお話しませんか?」といわれました。
えぇ、まだ2歳になったばっかだし2語文話せる子ばっかりじゃないだろ、、なんだこいつ、、と思いつつも
4月から保育園に入るので、言葉が少し話せればお友達とも関わりやすいし、伝えたいことが伝わらなくて大変なのはわが子、そして周りの子や先生なのでは、、?この子の為にも相談して私も色々教えてあげた方がいいのかな?と思いました。
2歳なりたてですがこの発達の様子だと相談や療育はどこまでしますか?
また、保育園に入るのにこの感じで子供が困ることはありますかね?🥲
私自身、焦りはなくまだ個性と思っているのでゆっくりでいいよと子供にも話しかけていたのですが、保健師さんからの電話以降、悩んでいる事やなんでできないんだろうと考えてしまうのが子供に申し訳なくなり少し病みます。。
分かりずらく長くなりすみません💦
読んでくださりありがとうございます
先輩ママさん体験談と共に教えてください🙏🏻😭
- ママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳0ヶ月)
ママリ
うちも男の子2人発語遅かったです!うちの地域では1歳半検診のあと2歳児歯科検診があり、そのときに発達のお話しもありましたが2歳児検診で2語文が平均だそうでうちも出てませんでした。1歳半検診から2歳の間に発語が増えているし、2歳半を目安に2語文出るのを様子見するよう言われました😊
1歳半検診のときに発語以外でもなにか引っかかのがあったのでしょうか?発語よりも指差しだったり意思疎通が取れるかの方が大事だと聞きました!
発語だけならまだ相談するレベルの遅さでもないように思うので入園してからの様子を見てからでもいいように思いますが、他の点で気になることがあるなら相談進められているなら一度相談だけしてみるかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ママリさんは相談不要と思ってる感じですかね??保育園ですぐ困るとか、発達障害だとかじゃなくて、もっと気楽に相談受けたら良いのかなと思いました☺
言葉が遅くて困り事も多少あるという自覚なのでしたら、まずはその点を正直にお伝えしてみたらいいと思います✨2歳ですぐ診断とかにはならないと思うので、まずは気楽に、発達相談先と繋がっていることが一番大事かなと思います☺
うちの上の子も小さい頃は色々と気になる点があって、発達相談や療育にも行きましたが、年々生きやすくなっている気がしますよ!多分診断が下りることはないと思いますが、やっぱり相談は大事だと思います☺
もくもく
「焦りもなく元気で健康であればいいよね」マインドを持ちながら一応心理士さんと繋がっておく(定期的な相談はしておく)のが良いんじゃないでしょうか?
うちも1歳半健診でのテストが上手くできず心理士を紹介してもらい定期的に面談しています。
心理士さんは子供の発達のことだではなく、私たち母の子育ての困り事の相談に乗ってくれたり解決策を一緒に考えてくれたりします。
うちもまだ判断できない年齢ですが、一応繋がっておけばいざ療育に通うことになってもスムーズだと思いますし、ポジティブに・計画的に・フラットに発達や面談のことと向き合っています。
Ko
体験談ではないですが、保育士として何十人何百人と子どもを見てきましたが、2歳だからといってみんながみんな2語文を話している訳ではないです。
たしかに、発達段階で平均的には2語文や早い子だと会話が出来る子もいますが、個人差が大きいです。
早めに療育を受けるのもひとつの手段ですが、これから保育園に入園されるのであれば、その後のお子さんの様子を見てから、保育園の先生や市の保健師さんなどと療育について相談するのもいいと思いますよ。
保育園に入り、刺激を受けて急に言葉が増える子もたくさんいます!
入園前の面談がまだでしたら、担任の先生にも発達についての話など伝えた上で、今後、どうしていくのがいいのか一緒に考えて貰えると心強いということを伝えておくといいと思います😊
はじめてのママリ🔰
今はまだ集団生活ではないので、困ることも少ないと思いますが今後は出てくる可能性はあります。クレーン現象もやはり特性の一つで出ている可能性高いですし、傾向は出ていると思います。国は早期療育を勧めているので、そういったこともあって声をかけられてるのかなとおもいます。
コメント