※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
お仕事

フルリモートで働き始めた専業主婦の女性が、同じように働く方の経験を尋ねています。時短の仕事が見つからず不安を感じています。

フルリモートで9時〜18時まで勤務の仕事に転職しました。子供は2人おり、1人は保育園です😂
数年ほど、専業主婦しており久々の復帰💦フルリモートなら体力温存できるかなと転職活動していましたが、不安です😂しかも時短での仕事はなかなか見つからず。。フルリモートで同じようにフルで働いてる方いらっしゃいますか??

コメント

cocoa

ほぼリモートワークのフルタイムです。

むしろリモートワークじゃなければフルタイムは私には無理です。

移動時間ないですし、中抜けなどの融通が効くなどメリットも多いですが、一方でONOFFの切り替えとか自己管理するための工夫は必要なのと、何よりコミュニケーションがとにかく取りづらく、人間関係はかなり難易度あがります。

転職とのことなので、人間関係一からですかね?そこが一番の課題かもしれませんね。

一人で完結するような業務ならリモートでも淡々とこなせばいいのでむしろ楽です。

• キキララ

キキララ

わたしも同じく、リモートでないも体力が持たないと感じており、リモート中心で転職活動してました。

なるほど。参考になります!🙏
    人間関係の難易度とは、質問環境がないとか?そういうことですか?人間関係が一からです😂課題はそこになりそうですね💦

• 2月25日
a

フルリモートでフルタイムで働いています。
出社型と比較してでいくと、
・プライベートとの両立はしやすい
・求められる質とスピードは変わらない
・自分から予定・成果を発信しないと何もしていないと評価される
・人間関係の視覚的な情報が極端に少ないため(優しそう、余裕ありそう、機嫌よさそう、忙しそうなど)、それ以外からとれる情報を自分で探してキャッチして、関係構築を努力する必要がある

世の中言語化が大事!と言われますが、フルリモートは特にと感じています。
相談したいな、ということ一つでも、出社型だと相談相手の手が空いてそうなタイミングを見計らって資料を持って「今少しお時間いいですか」で済みます。
フルリモートだと、チャットで「ミーティング希望です。今◯◯の業務をしていて、△△で進めたいと考えています。作成した資料をお見せしながら進め方、スピード感など確認させていただきたく、今日明日で10分時間もらえると助かります。」のような感じになります。
難しいことではなく、今までなんとなくで伝わっていたものを具体的に伝える必要があり、それに慣れるのにやや苦労しました。

• キキララ

キキララ

具体的なところを教えていただきありがとうございます!
    すごくためになります。質問環境などが、だいぶ違うので気軽に聞けないのは、入社してからは苦労しそうですね😂

• 2月27日
  • a

a

苦労はしますが、慣れますよ!
    私も入社当初鍛えられました。

今でも覚えてますが、入社当時出社型の癖が抜けず「◯◯のことでお聞きしたいのですが、少しお時間いいですか?」とチャットすると、「mtgは相手の時間も拘束するから、必要時だけで。◯◯とは具体的な状況と、あなたの考えと、悩んでるポイントをまずチャットで送って」と言われました。こうやって突き返されて、当時はチャット一本に30分とかゆうにかかってました。

でも、この30分もmtgをしたら2人×15分の時間、稼働時間的には変わりなく、なら相手の時間取らないで良いようになってほしい、そういう意図があったと思っています。

今ではチャット1本簡単な相談なら数分で打てます。

• 2月28日
  • キキララ

キキララ

具体的に、教えて下さいありがとうございます!ぜひ質問の仕方なども参考にさせて頂きます😂✨
    慣れる日が来ると思って頑張ります!

• 2月28日