夜尿症の治療について相談があります。小3の息子がADHDとASDの診断を受けており、薬を飲んでいますが毎日おねしょをしています。セカンドオピニオンを考えるべきでしょうか。
夜尿症について。
小3男子、軽度だがADHD・ASD診断済み。
オムツで寝てるのに、毎日パジャマから漏れるほどおねしょをしていました。
オムツ+おねしょズボンで寝てて、布団は無事です。
夜尿症の薬を飲み始めてそろそろ3ヶ月。
多少減って入るけど、やはり毎日おねしょしてます。
小児科医が言うに、薬はひとつしかない、本人にも意識させないと無くならない、とのことです。
セカンドオピニオンも検討した方がいいのでしょうか…
あと1年ちょっとで自然学校なのに、安心して行かせられるのか、と不安になってきました😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
うちの子も小3娘診断あり、夜尿症でお薬飲んでます💊
毎日では無いですが、オムツはもう履けなくておしっこパットつけてますが、漏れる時もあります😅
どうしたらいいんでしょうねぇ😅
ほんとに悩みますがこればっかりは答えないかも。。と思ってます😅
はじめてのママリ🔰
オムツ履けないとなると大変ですよね🥲
うちは小柄で、まだビッグで問題ないようです。
小学生サイズのオムツも売ってるけどアホほど高い🥲
おねしょズボンは使ってないですか?
パジャマをつたってお腹のところから漏れることがあるので、スリーパーでさらに守ってます😅
じゃじゃまま
オムツめちゃくちゃ高いからおしっこパットしてますが、大人用のが良いかなとか最近思ってます🤔
おねしょズボンは使ってなくて😅
スリーパーと防水シーツはしてますが、頻度が減ってきたのでたまに漏れるのはもういいか、とも思ったりしてます😅
はじめてのママリ🔰
大人用(介護用)はサイズが全然合わないと聞きます。
大柄の子でも、そもそもの骨格が違うのだとか🥲
おねしょって、3歳頃に勝手に終わると思ってました。
なのにこんなに苦労するなんて…。
遺伝が大きいらしく、元夫の子供は全員夜尿症で…😅
本人に責任はないけどめんどい😤
じゃじゃまま
夜尿症て遺伝なんですか?
でも私も夫も子どもの頃おねしょとかはあまりしないタイプでしたよ😅
うち3人とも夜尿症なんですけど誰の遺伝だろ🤣
大人用のおしっこパットを付けてたこともあって、やっぱり量が増えるから子ども用では厳しかったりもします😅
でも大きいからゴワゴワしてました(笑)
はじめてのママリ🔰
片親が夜尿症なら40%、両親共になら90%だそうです。
これは親から遺伝する確率で、親が違ったから大丈夫、と言うわけではないです。
隔世遺伝もあるだろうし、お子さん3人ともなら遺伝の可能性高そう…
じゃじゃまま
そっか、遺伝なのか🤔
初めて聞きましたが誰のなんだろ…🤔💭
私たちの親の可能性もあるんですよね?
まぁでも、遺伝だとしても別にいいです(笑)
なんかあまり気にしないですね🤣
ただただ膀胱が早く成長してくれるように祈ります🤣🙏✨
はじめてのママリ🔰
元夫の遺伝と思われるので「要らんもんばっかし遺伝させよって😤」と言う気持ちが強いのかもしれないです😅
遺伝だろうがなんだろうが困ってるのは本人で、解決策を見つけてあげないといけないことに変わりはなく…。
自然学校は春に行くことが多いので、あと1年と数ヶ月、なんとかなりますように🥲