コメント
はじめてのママリ🔰
次男がそうでした😂😂
はじめてのママリ🔰
長女は2歳6ヶ月で発語あり3歳3ヶ月で二語文でました!
-
kayo
教えて頂きありがとうございます✨やはり言葉は個人差大きいですよね🥹発語促す方法や、実践したことなどあれば教えて下さい。
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
3歳すぎてやっと2語文出ました😂
-
kayo
いまではお話しできていますか?🥹
- 2月25日
-
kayo
すごいですー!🥹✨たくさんコミュニケーションが取れると楽しいですよね☺️なにか言葉を促す方法や、話始めの前兆?などのようなものがあれば教えていただきたいです😭
- 2月26日
-
kayo
詳しく教えていただきありがとうございます☺️
全てとても参考になります!
ついついスルーしがちなところも、代弁してあげるの大事ですよね。明日からさっそく実践させていただきます!
絵本も読んではいたのですが、もっと読むようにしてみます✨
うちも早く言葉の爆発期がきてほしいです!- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
できてますよ!3歳半ですが、文章まではいきませんが、4語文くらいまでは話せるのでコミュニケーションの幅はかなり広がりました!
- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
前兆は自分の名前を言えるようになってきたり、お友達の名前を理解して言えるようになってくると段々言葉数も増えてきましたね!あとはお喋りがすごい増えたんですよ!何言ってるか分からないけど凄い喋ってて、それが少しずつ言葉になってきました!
代弁はしてあげてました😊これが言いたかったんだよね、これしたかったんだよね等、本人が言いたいことを代弁したり、絵本の読み聞かせは結構良かったと思います!実際に言葉覚えるのに絵本って効果あるようですし、毎日5冊以上、多い時10冊読んでました😂- 2月26日
kayo
教えて頂きありがとうございます!
発語促す方法や、実践したことなどあれば教えていただきたいです😭お願い致します。
kayo
小3なのですね☺️✨
とても参考になります😭教えて頂きありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
もう小3なのであまり覚えてはないですが😅
こう言おうとしてるのかな?と気づいても本人が話すのを待つように(促すように)してました☺️