誰にも相談できないのでここで話させてください。夫の実家が学会員であ…
誰にも相談できないのでここで話させてください。
夫の実家が学会員であることを、両親に黙って結婚しました。
夫自身は学会をあまりよく思っておらず、活動も何もしていないし、私と息子は入会してません。
義母も活動は何もしておらず、私や息子に何かを強いることもありません。また、夫はもし私や息子が何かで巻き込まれることが万が一にも出てきたなら、親とは絶縁すると言っています。
付き合い始めに何気ない会話で、学会員をマイナスに捉えているような発言を夫がしており、勝手に会員ではないと思ってました。
結婚を前提に両家に挨拶して、同棲して数ヶ月した何気ない会話の中で義母が学会員で、夫も産まれてからすぐ会員になっていることを知りました。
でも夫の人間性に惹かれたこと、私たちに強制させるような素振りがないこと、何かあれば縁を切っていいとまで言ってくれたことで、このことは私の中に留めて墓場まで持って行こうと決めました。
私の両親は直接的に言葉に出したりはあまりなかったものの、あまり学会にいいイメージがないようでした。
夫を傷つけたくなくて、両親が学会にいいイメージを持っていない、ということを言い出せませんでした。
入籍前にもそういう話をどうするか、というのは特に話題にならず、今まできた感じです。
夫や義母と私の両親との関係は良好です。
義母は、私と夫もお墓は好きなところに買って建てたらいいよ、とも言ってくれてます。
ですが、夫の親戚で宗教の話から色々と拗れて結婚が困難になってるケースをたまたま聞き、墓場まで黙っておこうと思っていたこの秘密を両親に打ち明けないことに罪悪感をまた感じ始めました。
夫はてっきり私が両親に話していると思っていたそうで、もし今から話すなら一緒に話に行くよ、と言ってくれてます。
今からでも話したほうがいいと思いますか?
- ぽん(2歳4ヶ月)
コメント
きょう
私なら親には最後まで話さないと思います。
が、もし葬儀かなんかでわかってしまうタイミングがあるのなら事前に話しておいた方がトラブルにはならないかなとも思います。
罪悪感を持つ必要はないのかな?と思いました。
私も夫について親に隠している重大事実がありますが、特に罪悪感は感じてないです。
はじめてのママリ🔰
葬儀に参列する事になれば
バレます。学会の葬儀はだいたい学会の方が仕切りやるので。
仲よくやれているし無理に勧めたりもないのなら、親には話していいと思いますけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
親戚に無理に勧めたりとかあったから拗れたなら心配ではありますが🫠
- 1時間前
-
ぽん
コメントありがとうございます。
実は夫側の葬儀に参加したのですが、数人の身内だけの直葬という感じで、全く学会の感じがなかったんです。
非会員の親戚の人も、普通の葬儀と変わらないよね、と言ってるくらいでした。
親戚の拗れた原因は、宗教そのものというより、相手方が普通そんなこと言わないだろう、と言うような失礼なことを言ってきたことが原因だそうです。
勧めたりはしてないそうです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
悩ましいですね🤔お義父さん、お義母さんが熱心な学会の方なら葬式もしかしたら学会の方呼んだりもあるかもしれないし。
- 1時間前
-
ぽん
義母が喪主の形の葬儀でした。
親戚関係も希薄なようで、私達家族と叔母家族のみという感じでした。
義両親は離婚しているので、義父とは全く関わっておらず、義父のほうは何かに呼ばれることもなさそうです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
後から知ってご両親がどう思うかですよね
- 1時間前
-
ぽん
おっしゃる通りです。
自分は関わるつもりはない、と強調しながら話してみようかと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それがいいかなと思います
色々言われるかもしれないけど、言い出しにくい事も理解してくれたりきっとわかってくれますよ!自分や孫は信仰しないよ。と言えば安心すると思います、旦那さんや義理母さんも学会以外はいい方なの知ってるでしょうし😌- 57分前
ままり
何気ない会話の中で知ったならご両親との何気ない会話でバレそうな気もします…
学会員かどうかより嘘をつかれていた、隠されていた方がショックかなと思って私なら話すかもです…
自身と子どもは学会員にはならないし、興味もないと強く伝えますかね🤔
ただ、ご両親がいいイメージを持っていない理由がなにか直接不利益を被ったとかだったら話すタイミングは考えるかもです…
-
ぽん
そうなんですよね。
両親も多分隠していることの方にショックを受けそうです。
だからこそ話してしまいたい気持ちになってしまいます。
いいイメージがない理由は、結婚したら自分達も入会しないといけない、とか、新聞を取らないといけない、とかそんな感じです。
特段何か不利益があったとかではなさそうです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの父の方の家計が同じような感じで、私も産まれた時から宗教に入会しています。
そして、夫の父の方の家計は学会員です。
私の両親も義両親も宗教に入っているものの、私たちに宗教の話はして来ません。
ですが、お葬式だったりそう言った場面でいずれバレると思います。
私の叔父がすごくうるさくて、義両親にも話をと私に何度か言って来たことがあります。私自身それがとても嫌で、私の両親にも話をして止めてもらったこともあります。
義両親には仮に私に何の話もなく突撃されたらどんな形でも追い返してもらって構わないと言っています。
義両親が私の祖母のお葬式に参列(長男がまだ0歳だったため大変だろうと気を利かせて来てくださいました。)された時に、私の親族にチラッと話をされたようですが、前々から話をしていたこと、断ってもらってもいいししつこかったらキレてくれてもいいと言っていたことから上手に交わしてくださいました。
ぽんさんの口から聞かされる前に旦那様の親族から話を聞くことになることもあるかもしれません。そうなると御両親はいい気はしないと思います。
そうなる前に自分の口から話をするほうがいいと思いますし、自分たちは何が何でも学会員になるつもりはないと言うところまでお話ししたほうがいいんじゃないかなと思います。
-
ぽん
義母が喪主の葬儀に一度参加したときは、私の両親には気持ちだけで、と来るのは遠慮してもらいました。
仮に来たとしても分からなかったと思います。
関わる親戚も夫の方は本当に少なく、それもあり、余計にバレないだろうなぁと黙ってしまっていました。
何かのきっかけで知られる前に話した方が良いのかもしれませんね。- 1時間前
かしのき
すみません、あまり縁がなく、学会員てあまりよくわかんないんですけど、夫さんだけ抜けてもらうこととかはできないんですか?💦
夫さんが抜けてくれればいい、うちは関係ないから後々何かしらでバレても
うちには関係ないから言わなかった〜で済む気がするのですが、、
頓珍漢な答えでしたらすみません💦
ぽん
コメントありがとうございます。
私の友人にも、きょうさんと同じように旦那さんのことについてある事実を隠したまま結婚した子がいます。
みんな大なり小なり何かしらあるのかもな、と思いつつ抱えきれなくなり相談させてもらいました。
気持ちが軽くなりました。
ありがとうございます。