※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

教えてください🥲幼稚園で、専業主婦の場合、預かり保育は料金がかかりま…

教えてください🥲幼稚園で、専業主婦の場合、預かり保育は料金がかかりましたが仕事が決まった場合は役所に届出をしたらお金がかからなくなるのでしょうか?いままで専業主婦でしたがやっと仕事が決まりました。市役所に何か提出する書類などもあるそうで、預かりの保育のお金が無償になるという認識であってますか?無知で恥ずかしいですが教えてください🥲🥲

コメント

のん

娘の幼稚園は、幼稚園で必要書類をもらい、就業予定時間数によって役所に提出(コピーを幼稚園に提出)か、幼稚園に原本を提出かって感じでした。

完全に無償化するかどうかは地域にもよるのかな?私はお金かからず預けています。

はじめてのママリ🔰

1日450円までの補助が出るので
元々の延長料金がそれより高ければ
その分は支払うことになりますよ!
完全に無料ではありません🙅🏻‍♀️

そして地域によって違いますが
月に規定時間以上働くことという
条件があるはずなので
短時間パートだと
対象にならないこともあります💦

はじめてのママリ🔰

新2号という制度があります。
完全無償ではなく、1日上限450円補助が出ます。
娘の場合幼稚園で書類をもらって、夫婦の就労証明書を提出しました。
ただ月に○時間以上という就労時間が決まっています。

みなみな

完全に、無償にはならないです。

事務室で働くようになった事・認定の変更をしたい旨を伝えて手続きを行いました。