※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

弱視のお子さんがいらっしゃる方に聞きたいことがあります🙇🏻‍♀️子どもが…

弱視のお子さんがいらっしゃる方に聞きたいことがあります🙇🏻‍♀️

子どもが不同視弱視と診断され、片目がほぼ見えない状態でした!
メガネ矯正と片目アイパッチを始めて8ヶ月でメガネ有りで0.9まで回復しています!

今は毎日5時間のアイパッチで、1.0になれば4時間…と、どんどん減らしてアイパッチなしが目標です🥺

先生に一度聞いたとき、「とりあえずアイパッチ外してからね」としか教えてもらえず聞きづらくて💦

将来的にメガネをなしにすることはできるのでしょうか?

私自身が中学から近視でメガネをかけているのですが、メガネは邪魔だし、コンタクトは地味に高いし乾燥するし、やっぱりメガネなしが理想です😔

まだ矯正メガネありで0.9なので何年かかるかわかりませんが、将来的にはメガネなしまでいけたら…と淡い希望が💭
個人差が大きい世界だとは思いますが、よければ体験談をお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

斜視などはないでしょうか?
メガネ+アイパッチ治療でしたら何かを見る時に顔を傾けてみたりするかと思いますが、メガネありで0.9は現在順調に視力が育てられてると思います!

弱視でメガネ卒業できる子は滅多にないですが、0歳から斜視などで弱視が見つかって早く治療を始めてる子は中学生くらいにメガネ卒業することもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

斜視は今のところないです!
    0.1からスタートして親子で頑張っているので、そう言っていただけてうれしいです😭

0歳から治療は強いですね…
    メガネはこの先もずっと矯正メガネになるんでしょうか?それとも普通レンズのメガネに変わるのでしょうか?
    質問ばかりですみません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0.1から0.9はほんとに頑張りましたね!
    乱視が入ってたり、遠視が近視に逆転したり色んなパターンがあるのでメガネ卒業できるできないは言えませんが、メガネをコンタクトに変えることは全然できます!
    ただ、コンタクトが目に合わなかったり、目の乾燥がひどくてどうしてもメガネじゃないとダメなケースも多いです🥲

• 1時間前