自宅にアップライトピアノがある方に質問です。2階リビングなので、2階…
自宅にアップライトピアノがある方に質問です。
2階リビングなので、2階に搬入するために窓を外さなければ入れられないとのことで、窓を外す業者とピアノ搬入の業者と2カ所頼まなくてはいけなく余分に費用も日数もかかります。
我が家はまだ下の子が小さいのと、親戚もまだわんぱくキッズ達が多いです。しょっちゅう遊びに来ますので、ピアノがリビングのあると乱暴に扱われるのではないかと心配しています。
もうひとつの設置場所として玄関入ってすぐにある主寝室。
現状は子供も一緒に大きなベッドでねている寝室ですが、もし一階にピアノを置けば、二段ベッドに変更して将来的に子供の勉強部屋兼ピアノ練習部屋になるかなと思います。主寝室には鍵があるので、来客時は鍵をかけてるので今の気持ち的に安心感があります。
上の子は来年小学生なので、友達と家で遊ぶことがあるかと思いますが、リビングで遊びますか?自分の部屋で遊びますか?
2階のリビングに頑張って搬入してもらうべきか、一階の子供部屋に置くべきか。悩みます。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 6歳)
ままりん
寝室にピアノは地震の時が怖いなと思うので、2階リビングが良いように思いますね。
小さい子が来たら、ピアノにカバーかけちゃうのはどうですか?
お子さんの性格にもよると思うのですが、小さいうちはリビングで練習する方が様子も見れるし、練習もしやすいかなって思います。
小学生になって自室もありますが、リビングが多いですね。
ゲームとかすると、ずっとリビングにいます😅
🌻
実家にアップライトありました。
置き場はリビングでした。
練習も、親にまだ見てもらわなきゃならない年齢のときは、リビングの方が親も気楽そうでした。
意外と、カバーかけてしまえば引っ張り出して乱暴に引くことはされなかったです。
まぁ例え、乱暴に弾いたりぶつかったところで、電子ピアノと違ってアップライトならビクともしませんし😂笑
重いし、柔ではありませんので、ぶつかったほうが怪我します!笑
鍵盤の上によじ登ったりするような子で、親も注意しないなら、むしろアップライトだろうが親戚だろうが関係なく、疎遠にしていいレベルだと思いますので😂
そこまではさすがに無いなら、私ならリビングにします。
コメント