はじめてのママリ🔰
私の母が幼稚園教諭でしたが、わたしがまさにそのタイプなのは4歳から離婚で母子家庭になり、母は仕事で忙しかったので一人で物事をこなすことが多かったからだと思います。
ただ父親がいる頃から、本人(私)がやるようなら多く手は出さないけど、常に愛され可愛がられ(子供が好きだから)抱っことか触れ合うこと、スキンシップはめんどくさがらずよくしてくれたし、母が怒ったことは人生で今まで1回しかありません。
求められればいくらでも可愛がりイライラせず手伝うけど、必要最低限で本人にやらせたり考えさせる、みたいなとこですかね?分かんないけど笑
ミュウミュウ
そう言われてみたら相手に配慮しながら話してるかもですね。
私の場合傷つけないようにとか気に触らないかとか気にしすぎて自分の言いたいことが相手に伝わりにくいのですが😂
子どもに対しては挨拶やありがとう、ごめんなさいはどんなときも言うように伝えています。
私が結構気にするので、姿勢や箸の持ち方も注意しています😌
メル
全然そんなすごい人じゃないし、手抜きまくりな私が回答していいのかわかりませんが、、、
気をつけていることは、
子どもも1人の人間として尊重するってことですかね!
子どもにも子どもの考えがあるから、なんでも私の思うように行かなくて当たり前!
軽く反抗されても、へー!自分の考えを主張できるようになったんだ!って成長の目で見ています。(もちろんイライラもしつつですよ笑)
たぶん、失敗するだろうなってことも、言葉で聞くより経験する方が何倍も身につくので、とりあえずやってみ?ってスタンスにはしています。
もちろん、ダメなことや、急いで欲しい時もあるので、なんでもかんでも子どもの言う通りにするわけではなくて、無理なものは理由を説明して諦めてもらったりはしますよ!!(言葉で理解できない間は、騙し騙しになったり、結局強制終了になる時ももちろんありました!)
あとは、恥ずかしがらずに「好き」「この世で1番大事!」「あなたがいるからママは頑張れる」って言葉でも伝えて、寝る前のスキンシップは大切にしています♡
コメント