千葉県の流山に住んでいる方いらっしゃいますか?夫の転勤が決まりました…
千葉県の流山に住んでいる方いらっしゃいますか?
夫の転勤が決まりました。
今は大阪の吹田に住んでいるので、似たような雰囲気のところを探しています。流山が良いと良く聞くのですが、どうですか?子育て制度だったり、子供やママさんの雰囲気だったり。また保育園がたくさんできていると聞きましたが、入りやすいですか?0歳児がいるので、途中入園だったり、求職中でも入れられるのか…知りたいです😭
あとは少し懸念しているのが江戸川が近いので災害リスクです。
地盤だったりそういうものはゆるい地域なのでしょうか。
色々教えていただけたら嬉しいです!
- まま(生後9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
流山もエリアによって全然違うのですが…おおたかの森周辺と仮定しますね。
子育ての制度は特に何も特別なものはない。
子供が多く、ある程度の収入の家庭が多い。
保育園はたくさんあるので、選ばなければ入れると思います。
基本は高台になっているので地盤が弱い訳ではないと思いますが、地盤って隣の土地でも違ったりするので場所によるかなと。
災害リスクはハザードマップをご確認ください。
新しい街なので、色んなエリアから移り住んできた人が多いです。
そういう意味では馴染みやすいかもしれないですね。
ただ本当に子供が多いので、一歩外に出たら子供の同級生に会う、みたいな状況はあるかもしれません💦
初めてのママリ
吹田のどの辺ですか?
千里あたりなら千葉ニューあたりが近いし、山田あたりなら流山が近いし、JR沿いなら総武線沿いの市が近いです。
まま
ありがとうございます!
すみません、おおたかの森想定で大丈夫です。ハザードマップを見たんですが、なんか結構危うくないか…?と思い、実際住んでる方の感覚を教えてもらえたら助かった次第です🙇♂️
転勤してどこに住もうってなったときに流山おすすめされますもんね。特別なものはなく、新しい街で綺麗でファミリー多くて治安がいいっていうところなんですかね🌸
それも大事ですね!
ママリ
多分川沿いの人以外は、特に危うく感じていないと思いますよ。
それだけ、川より市街地の方が高いです。
元が森だと地盤は一般的に強いですからね。
我が家も地盤調査しましたが、地盤改良や杭は必要ありませんでした。
新しい街で、駅周辺は毎週子供が楽しめるイベントをやっているので、楽しく暮らせるかもしれません。
でも市として特別な政策はないし、子供がとにかく多いので、小学校はマンモス校、学童などは低学年で埋まる現状はありますかね🤔
都内は、赤ちゃんファーストとか保育料無償化とか東京ゼロエミとか、やっぱりすごいなぁと思います😌