※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが発語について不安を感じています。いくつかの言葉は言えるものの、頭文字だけの言葉が増えてきています。発音が今後改善されるか心配で、指示が通らないこともあるようです。大丈夫でしょうか。

もうすぐ1歳3ヶ月、発語について。

なんだか不安になってきました😭
にゃんにゃん、パパ、ママ、葉っぱ、ブーブ、バイバイ、アパマン(アンパンマン)、タッチ!などは言えますが、それ以外は頭文字だけが多いです🥲

バナナ → バ
パンダ → パ
ギター → ギー
バイキンマン → バ
電車 → デ
バス → バ
ボール → バー、バーバ
メガネ→メェ

といった具合です🥲🥲

頭文字だけどんどん増えていくのですが、これからちゃんと発音できるようになるのでしょうか。

それ以外にも言葉の理解はしてるのに、最近はやりたくない時は指示が通らないことが出てきたように思います。(やりたくないと地団駄踏んでます。。)

大丈夫でしょうか?似た方いますか?😭

コメント

スノ

全然大丈夫だと思います🥰
1歳半検診、ママパパだけでしたが問題なしでした🫶🏻‎
地団駄踏むのは自我が出てきてイヤイヤを表してるんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    こんなに早くイヤイヤするんでしょうか??🥲🥲
    ちなみに頭文字しか言えてなかったけど、ちゃんと発音できるようになった言葉とかはありましたか??😖

• 1時間前
  • スノ

スノ

自我が出てくればするかと☺️
    うちも1歳5ヶ月前くらいから少しずつ始まって、イヤイヤ期に入りました🥲
    うちは追加で言えるようになったのが、ねんね、ないない、わんわんだけで発語は同じ月齢の子よりゆっくりなので頭文字すら出てきてないです💦

• 1時間前
ママリ

1歳3ヵ月なんて2人とも赤ちゃんでした😂💦
それだけ理解して発語してるならじゅうぶんだと思います😳