※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

通級ってお願いすればどこの学校でもやってくれるものなんでしょうか?🤔

通級ってお願いすればどこの学校でもやってくれるものなんでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によるのかも知れませんが、うちの市では、通級のために小学校に行かないといけません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下りありがとうございます!
    在籍している小学校から他の小学校へ行く感じでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在籍している小学校から他の小学校に行く、と言うのはどう言う意味ですか?
    転校と言う意味なら違います。
    在籍してる学校のまま、週に一回とか通級のある学校に行きます。
    在籍している小学校から他の小学校に送ってもらう、と言う意味なら、それも違って、保護者が通級のある学校に送って終わったらまた在籍している小学校に送り届ける感じです。

• 1時間前
ゆきちゃん

ADHDやLDなど、通級に入れる条件を満たしていれば入ることができます。
学校によっては、通級指導の担任がいないこともあります。その場合は、他校から先生が来たり児童が他校に通ったりというケースもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級指導の先生がいないとダメなんですね。学校に聞いてみたいと思います。

• 2時間前
ママリ

私の住むところは、教育委員会のに申請して、必要だと判断されたらいけます。

不登校、学習困難のお子さんが優先みたいです!

• ママリ

ママリ

自校でやってたり、他校で受けたり学校によってさまざまですよ!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学習障害があると分かったので気になって質問させてもらいました。

• 2時間前