※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

9,000万のローンを35年で考えています。夫婦共に30代前半で年収は夫900万後半、妻600万後半です。資産は1,800万あり、子供は2歳で私立中学を考えています。都内23区の端の土地で、賃貸の相場も考慮すると妥当でしょうか。意見をいただけると幸いです。

9,000万ローンについて

以下の条件でこのローンはどうなんでしょうか。
35年で考えています。

・夫婦共に30代前半
・年収は夫900万後半、妻600万後半
・資産は世帯で1,800万くらい
・どちらもIT系の日系企業です。(外資ではないためクビはない)
・子供は1人で今2歳(このローンを組む場合、2人目は考えてないです)
・子供は中学から私立想定
・都内23区の端っこのエリアの土地

勤務地は共に都内で、お互い出社とリモート半々くらいのため書斎必須であること、
賃貸で3LDKのマンションの相場も20万弱すること、
などを考えると妥当かな?と思うのですが、
Xなどだと5,000万でも無謀という意見が多く…

率直にどうでしょうか??
ご意見やアドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ええ、余裕だと思います🙄

はじめてのママリ

世帯年収の約6倍て事ですよね🤔𓈒𓂂𓏸
5~7倍までなら無理ないと言われてますし、上記の内容なら9000万大丈夫だと思いました☺️
むしろそのくらいで借りないとこのご時世、家なんて買えないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    攻めてるとは思うのですが、子どもの教育環境やら仕事の兼ね合いを考えるとこのくらいになってしまうなぁと覚悟を決めているところです🥲

• 2月25日

世帯年収の6倍だと共働きは必須になるし余裕はなかなか無さそうですね💦
やっぱり少しでも余裕をとるなら4倍くらいなのかなとは思います。
そもそも住宅ローンって夫だけの収入で考えた方が良いので、、でも都会だと高くて厳しいから仕方ないですよね😅ムリしないと買えないとは思います。子供1人ならなんとかやっていけるんじゃないかなと✨

ママリ

子供1人、車なしならやっていけるんじゃないかなと思います。
最悪お金に困っても23区なら売れますし。

ただ2人で中受は無理ですねぇ。
2人目を考えるならさらに年収プラス500万ぐらいあれば余裕ができるかなって感じになるかなとは思います。

• ママリ

ママリ

ちなみに年収1700万でローン5000万は余裕です。
    ただ中受は1人が限界かなと思います。私学に行っても塾通いするお子さんはいますし教育費も高いですね。
    うちの子は2人いますが学童で月10万かかるところ、2人20万なので結構な出費だなぁと思っています。
    なんでも倍かかるので😅

とはいえある程度生活水準は上げていますし、水道光熱費を細かく節約まではしていないですし、年に何回かケチらずに快適な旅行もしています。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    車はありなので、そこの維持費ですよねぇ😓

中受するなら今いる1人だけでかんがえています!
    一応夫婦共に2.3年以内には年収150万程度それぞれアップする見込みありです。
    ただ,あの、学童って月10万もするんですか?! 差し支えなければですが、民間の学童でしょうか…?

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

はい、民間の学童です。
    安いところなら5万ぐらいからあるかもしれません。

市の学童は1万円ぐらいですが、これがマンモス校で全然良くなくて。
    養鶏場か放牧場か、養豚場と言ってもいいレベルで本当に引きました。
    机も昭和の長机、、、狭いプレハブに1、2年生100人鮨詰めって感じでギャーギャーで、耳が悪くなるか頭おかしくなるかと思いました😅

市の意見書や市議会議員にも伝えましたが、改善を待つ間に子供卒業しちゃうなぁと思ってやめて民間に行かせています。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    あと3年はあるので学童の情報を真面目に集めていないのですが、民間だと安くてもそのくらいするんですね…😨

たしかに学校の人数にもよりますが、100人レベルだと安全管理面でも気になりますね😓
    子のタイプ的にそういう環境がストレスになる子には耐えられませんね…
    ありがとうございます!!

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

ピンキリです☺️
    宿題をしっかりみてくれて、終わったらプログラミングとか英語とかをやってくれるようなところもあれば、
    ただ預かって遊ばせておくだけ、
    送迎までついているところ、とかもありますね。

東京ですよね?人気の学童なら年少ぐらいから予約が始まっていませんかね。私、もう東京を離れたので東京の学童のことは詳しくないですが💦

• 2月25日
はな

年収が夫婦共に多いわりには資産がそこまでではない気がするので、きっと普段からわりとお金使う方なのかな?と勝手ながら想像しました。
もしそうだとすると9000万ローンは今後が少し大変な気はします🤔
もしこれまでの生活レベルを落としたくないならローンは7000万〜多くても8000万までにしたいかなと私は思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんもっと資産あるんですかね?😂 ここ3.4年で結婚式→わたしの産休育休を経ているためなかなか貯められず…

2.3年以内には夫婦共に150万くらい年収アップ見込みですが、やっぱり頑張って削った方がいいのかもですね…

• 2月25日
  • はな

はな

質問者さんよりも年収が低い人(私のように)はもちろんそんなに資産ないですけど、質問者さんご夫婦は年収が多い方だと思うので、その年収で考えると多くはないかな?という意味です!
    でも、結婚式とかで使っただけで今後ペースアップできる、さらにあと数年で年収300万アップするなら大丈夫だと思います😊

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収ベースということですね!
    結構溜まっている方かなと勝手に思っていたので気を引き締めます😞

ありがとうございます😊

• 2月25日
はじめてのママリ

似たような条件で生活してます
(30代前半、年収、資産もほぼ同じ、子供の数、私立希望諸々)

Xは節約界隈も入り混じってるので無謀と言われますが、体感同じくらいのローンを借りてる勢を見てても似たような世帯年収、資産です。

無謀ではないと思いますが、節約するところと贅沢するところは分ける必要があるなという感覚です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような条件なのですね!

Xは地域やらなにやら前提条件が違うのはわかりつつも、周りでここ3.4年で家を買った人がおらず感覚が分からなくなってます😂

一応FPに相談したり、キャッシュフロー計算をして節約は考えております。

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

であれば問題ないと思います!
    今のところカツカツで精神的に苦しいとかは全くないですし、
    満員電車に長時間乗るより全然マシです😂
    子育て系も都内は充実してますからね〜
    保育料含め、結局家賃分はチャラになる気はしてます

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

手取りではもっと減るので、ママリさんの世帯年収、中受も想定で9000万を35年ローンはかなりこわい組み方かなと思いました💦
人生何が起こるか分からないので、年収の高い旦那さんベースで考えても5000万あたりがギリギリかなとは思います。
都内にこだわりがありますか?
生活がカツカツで日々ストレス溜まると思います。
それで途中で自宅を売却してしまった友達が何人かいます。
リモートもあるということなので、埼玉あたりまで広げてみるといいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今や5,000万だと埼玉で調べててもないんですよね… (都内に通える範囲内)
    オリンピック前に買った友人と同じ条件でも1,000万円以上上がってしまうという😥

都内に住みたい!と憧れがあるわけではなく、仕事の兼ね合いや子供の教育環境や選択肢の面で選んでます。

• 2月27日
ママリん

30代前半ならいけると思います!
会社名によったら夫だけで行けませんか?(大企業とか、提携銀行だといける気が‥)
1人だけの方が色々面倒じゃないので。

一つ、好き勝手に使ってきた勢からのアドバイスとしては笑、子どもの習い事は厳選してその分資産形成に充てることをおすすめします。

まず英語は使う環境が無ければ意味なし!
公文も結局追いつかれるし親が疲れるので要らない!
通信教育はフォローしないと効果半減。親が働いてたらフォローの時間ないのでおすすめしません!
水泳や楽器系も良いですが、親にやらされてる子は進みが遅い!笑
送迎も大変だし、ほんとに子どもがやりたい!と言うもの一つだけとかに絞るのが良いかと。やりたいことが無ければしない!
我が家は習い事に結構注ぎ込みましたがただの親のエゴだったなと思ってます。

習い事の費用、チリつもです。