※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子どもの体調不良で先週から連続して休んでしまっているのは申し訳なく…

子どもの体調不良で先週から連続して休んでしまっているのは申し訳なく思っていますが、イライラがおさまらないので吐き出させて下さい。

原因不明で1週間熱が続いてしまい、招待状を書いてもらって大きな病院に行き、熱が下がっていても週明け再診するようにと指示を受けており職場には事情も全て話しています。

その間ただ休んでいるだけではなく、合間をみて家で仕事することもできるなと思い、子どもが昼寝している間などに在宅で1日1〜2時間程度やっていました。

なのに週明けも病院に行く必要があることを電話したとき、今カツカツな時期なんだからさ、病院行く日ズラせないの?誰かに預けて早く出勤して来れないの?みたいな感じで

預けられる人がいないから休む連絡をしているし、
病院に行く必要があるから病院に連れて行きたいのに
こんな態度の電話をされてショックでした。

信頼してたし尊敬できる人だとも思っていたのに、もうがっかりです。

明日はやっと出勤予定ですが、なんか今までのように仲良くやっていこうと思えません。

コメント

riria

お子さんの熱、原因不明なんて特に心配でしょうし、ママさんのほうも心身ともにお疲れですよね…

仕事ももちろん大事だと思いますが、それ以上に命のほうが大事ですよ!
子供に何かあったら責任とれますか⁈⁈って言いたいくらいですね💦
私なら仕事上の最低限の会話が限界になりそうです💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはりそうですよね、こんな態度とられたらもう最低限の関わりですよね💦

• 35分前
はじめてのママリ

1週間のお熱は看病も大変でしたね😭
本当にお疲れ様です🥲

お子さんいらっしゃる方が部下に居たし、出産も経験したので、主さんと電話の主さん、両方の気持ちが痛いほど分かります😂

ほんっっっとにこればっかりはお互い様でしょうがないと思います!
休んで迷惑かけてるのは残念ながら事実ですし、でもこっちだって休みたくて休んでる訳じゃないし…😑
なので『理解して貰おう、寄り添って貰おう』という気持ちは捨てた方が心が楽です🤣
そして電話の主は対処先を求めるのは主さんじゃなくて自分の上司ですよね😩
誰か一人が休んで困る職場環境を改善したら解決なんですから✋
(とはいえそれがまた難しいんですけどね…)

明日は心を無に(笑)して、
『ご迷惑をおかけしてすみませんでした。今日から挽回できるように頑張ります』くらい言っときゃOKですよ🤗