※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこもち
住まい

注文住宅や建売を購入した方に質問です。耐震等級が1の家に住んでるとい…

注文住宅や建売を購入した方に質問です。
耐震等級が1の家に住んでるという方はいらっしゃいますか?
現在セミオーダーという形で家を建てる予定なのですが、
予算の都合上耐震の性能を上げることが厳しいです。
建売だと1が多いと聞きますが、調べると1は少数派なのでは、、?と思い始め不安になっています、、。
ポジティブになれる言葉くれる方回答お願いします、、笑

コメント

ママリ

1は実家です。住んではいます。

最近にしては珍しいかとは思います。
建売仕様でも2相当という工務店が多いので。
本当なら耐震は上げておいたほうが安心だとは思いますが、それよりも地盤ですかね。そもそも地盤が弱い地域に倒れない家を建てても基礎から歪みますから😅

• あんこもち

あんこもち

ですよね、、?最近は1の方が少ないですよね、、。出せない額ではないのですが貯金が大幅に減ることに怯えています、、?地盤は不動産に聞いたら教えてくれるのでしょうか、、?調べたらわかるものですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

地盤は地盤調査ですね。専門の調査機関があります。家を建てる前に調べてくれると思いますが、土地を購入する前には調べてもらえないかと思います。
    そもそも大昔からの大樹がある場所や古くからの神社仏閣が残っている場所などは、大災害が来ないかきても被害が少ないので地盤が強いと言われていたりしますね。

• 1時間前
  • あんこもち

あんこもち

なるほど、、聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 1時間前