※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳、悪いことしたら謝らせてますか?食べ物をわざと床に投げ捨てる、マ…

2歳、悪いことしたら謝らせてますか?

食べ物をわざと床に投げ捨てる、ママの髪をわざと引きちぎる

などしてきたときに、ごめんねを言わせようとするんですが、意地になって死んでも言いません。
30分ぐらいは粘るんですが絶対言おうとしないので結局こっちも腹立って、素っ気なくして終わります。

2歳児の悪さ、どうしてますか?
ごめんねを言わないままで許すのもなんか違うなとは思うんですが死んでも言わないのでどうする事もできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは子どもが2歳の時はまだ言わせてなかった気がします。
謝ることが目的になってもいけないなと思って、「ごめんねって言いなさい」とは言わない派です。
3歳くらいになるといろいろ分かってくるようになるので、謝ることの大切さを教えるのはその頃からでもいいのかな〜と思います。言わないとこちらがイライラしますもんね。
ごめんねを言わなくても反省してるなーって分かれば良しとしてました。
代替案としては、「もうやらないでね」って言って「うん」を言わすとかですかね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです。頭では分かっているんですがついカーっとなってごめんねを強要していました。
    今はまだ、痛いよ。だけで終わりにしようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

悪いことしたら叱って、ごめんなさいって言わせようとしますがうちの子も言いません😅
なので、「せーの、ごめんなさい」って私が言うとニヤニヤしながら頭を下げたりお辞儀したりするので一応それでよしとしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも何度もやってみたんですがダメでした💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

注意したりしてもやめなかったり悪びれた様子がない時はスルーします。
うちも2歳児がいますが興味をひきたい時とかそれ以外でも物に当たる事や叩いてくることがあります。
痛い!悲しい!とか伝えて謝る時もあれば無視したりその行動を続けてきたりする時があるのでその時は無視して飽きるまでやらせてます。
子供もこちらが反応してくれないと分かればそのうちやめると思います。

ただ、2歳ってそういう時期でもあるのでダメなことは伝えつつもそのうちおさまってくると思います🙂‍↕️成長だと思うしかないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですね。というか、分かってるはずなのに、いざその場になるとこっちも怒りが爆発してしまって、空回りしてしまいます💦

• 1時間前
ぴっぴ

言わせたことないかもです。
いまだに、子供に「ごめんなさい言おうね」と促したことないかなと思います。
そのあたりは集団生活しながら、言葉や情緒が発達してくると、自ずと身に付いてきます。

2歳だといくら厳しく注意しても、記憶が定着しなかったり、2歳には2歳なりの理由がその都度あるので、行動を正すのはかなり難しいです。
悪いことを反省させるには精神面や言葉の発達がかなり進まないといけない思うので。
ダメよと明確にその都度注意しておわりです。

自分の気持ちを言葉にできて、なぜそれをしたのか言えるようになったり、なぜそれをしてはいけないのか分かるようになると、悪さはグッと減りますので、それまでは注意だけにしておいた方が親子共にストレス少なく済むと思います。
イラっとしますけどね😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はぁぁぁあ、もう本当に反省です。
    その通りです。何やってんだ自分…って感じです…。
    めちゃくちゃ金かけて大事にしてる私のロングヘアーを娘にいつも台無しにされて1日に何度も、何十本も引きちぎられて、痛くて怒りが爆発してしまいました。
    しかも数日前はせっかくの誕生日ケーキを床に投げ捨てられて…
    もう私の精神も限界でした。

反省します。
    2歳には2歳の育児がありますよね。

• 1時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

いやいや、さすがにそれは腹立ちますよ😅
    でも2歳に怒っても、ただの八つ当たりになってしまうので、どうにか他に当たります、、😅😅

誕生日ケーキもお子さんは投げたつもりはあっても、たぶん捨てたつもりはないんですよね。
    だから、嫌なことされたらママ悲しいなっていうのは言って良いと思います。髪の毛大事にしてるから一緒に大事にしてほしいなって。引っ張らないできれいねーってヨシヨシしてねって言う。

まぁすぐ忘れちゃうんですけどね、2歳😅😅

大変な時期ですけど、振り返ったらものすんごい可愛いかったなって写真ばっかり見ることになると思います。
    投げ捨てられたときもぜひ動画を撮ってください。それすら思い出になる日は必ずきます。

• 1時間前
ゆき

謝ることを強制はしないです。
食べ物をわざと投げ捨てたら、その行為に対して叱ります。投げるのダメ!それで食事を切り上げるだけですね🤔
わざと髪を引っ張って、というのは、痛いよ。やめてね。と言うくらいかもです🤔

謝らせるのと間違った行動を正すのは別のことだと思うので、、
たしかに謝らせないと!という気持ちもわかりますが、謝ればいいのか、というとそういうわけでもないので難しいですね😅

ただお友達と何かあったらごめんねさせるようにしてますね!

はじめてのママリ🔰

上の子と揉めるときによく髪の毛を引っ張ります🥲
そして泣かせてしまうので、
「〇〇〜ねぇねにごめんねしたー?ねぇね、痛いんだよーもうしないでね!ごめんねしておいでー」
って謝らせます。
素直に謝る時もあれば、意地でも謝りたくない時もあり、その時は一緒に謝ろっか!と付き添ったり、
後から落ち着いた頃謝ったりさせてます。

食べ物ポイもほぼ毎日ですけど🥺
何かで、ポイするのは今実験中なのだ、と見たので実験して賢くなってねーと願いつつ、ダメだよーと声かけはしています🥺