※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

幼稚園年長の子どもが同じクラスの友達に意地悪な行動を繰り返しています。様々な支援を受けているものの、効果が感じられず、親としての責任や悩みについても考えています。どう対処すれば良いか、他の方の経験を聞きたいです。

幼稚園年長、同じクラスの気になる子に、叩く、髪を引っ張る、意地悪な言葉をかける、などの行動が続きます。

家ではその都度こうしようと確認しています。ペアトレ、児童発達支援、リハビリ通っています。発達についての本も読み、インスタも漁り、できることはやっているつもりです。
医師からは、「自分から気づかないと意味ないので説得して言うこと聞かせようとしないください」と言われています。
だから私が「この子の髪を引っ張ることはもうやめなさい」と言い聞かせたところで止めるはずがないのです。止めるはずがないけど言い聞かせてます。
人が嫌がることや物を壊すようなことはすぐ止めたり、強くしかることもあります。
〜するな、ではなく、嫌なことあったら離れる、先生に言う、他のおもちゃで遊ぶなどと、具体例を言い聞かせてますが効果なし。

園には必要な時にお友達と距離をとってもらうようお願いしています。

他に何かできることありますか?
同じようなことで悩まれている方いますか?

もうどうしたら良いかわからず、疲れました。
どうしたからと言って、明日からパタリと問題行動がなくなるはずもないのです。それも疲れの原因です。
ママリで他の投稿で「あんたの子供は普通じゃない」とコメントもらうこともあり。
「普通の子」の子育てしてみたいです。正常な6歳児との暮らしはどう言った日々なのか体験したいです。

私も何度も嫌なこと繰り返されて頭おかしくなります。怒ると目を閉じて「聞こえない」などとほざいたり、泣いて「ママ嫌い」とトイレに篭ります。なので怒らずに耐えられた時は「ママはこう思うよ」と伝えるのですが、次の日幼稚園から電話で「友達の背中を叩いて、泣かせてしまいました」と報告。
何度も何度も同じこと繰り返し。嫌なこと繰り返し。こっちの忍耐力が試されています。

医師から「将来、反社会的勢力に手を出す可能性ある」とか言われて、そこまでいったら、それも親の責任なんでしょうか?

子供のうちは友達に怪我させたら親が謝るのはよくありますが、もう少し大人に近づいて怪我で済まないようなことになったらどこまで親の責任なんでしょうか?

モヤモヤして色々書き出してしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね‥薬は飲めますか?
衝動性が強いんでしょうね。

小学校は支援級行けますか?

うちの娘がそう言うタイプの子(支援級の情緒)がおんぶしてくれると言ったので娘も喜びして貰ったところすっごい勢いで転び、後ろ庇うようなことも当然せず顔に傷が残ってしまいました。

まだ5歳なので薄くなる可能性はありますが、自分の見積もりの甘さに後悔しています。
私はその子に対して全く悪意はありませんが、敵意剥き出しになる親いてもおかしくないだろうなと思ってます。

ちなみにその子は薬(なんの薬かは不明ですがadhdの薬の3つのうちどれかだと思います)飲んでましたが、効く日と効かない日があるようです。