※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男がASD特性強めの発達グレーです。定型発達の子を育てたことがないの…

長男がASD特性強めの発達グレーです。
定型発達の子を育てたことがないので、次男に少しこだわりがあったりすると、もしかしてこの子も…?と思って不安になってしまいます。
同じような方いませんか?

長男は現在6歳で言葉が遅く、3歳から自発とOT通っています。
次男は今のところ言葉も問題なく、しっかりイヤイヤ期やってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ分かります!

上の子が赤ちゃんの頃人見知りなく愛想が良かったので喜んでいたら、後々色々困り事が出てきて結果的にASDでした。

下の子は今のところ問題ない気がするのですが、出先で他の人にニコニコ手を振って褒められたり、些細なことで上の子の時もこういうことあった、もしかして…と不安になってしまいます。
思い過ごしだといいですけどねー🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです🥲
    上のお子さんは今どうですか?
    うちは下の子がイヤイヤ期もあってとにかく暴れん坊で、これはこれで何かの特性だったらどうしよう…と思ってしまいます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は今5歳で主さんのお子さんと同じく自発とOTやってますが、癇癪、独特の距離感など困り事多いです😅
    健常児でもイヤイヤ期大変って聞くからこんなものなのかな?とか思ったりして全然分からないですよね…
    下の子が年中、年長とかになるまでこの心配が続くのか〜と思うとしんどいです🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    うちの子も距離感が独特です笑
    年長でどこまで成長できるかな…という感じです💦

• 43分前