謝れば許されると思っている上の子にイライラします。我が家は対面キッ…
謝れば許されると思っている上の子にイライラします。
我が家は対面キッチンで、よくある配置だと思いますがカウンターの向こう側にテーブルと椅子があります。
上の子がその椅子に立ってカウンター越しにキッチンを覗こうとするので椅子に登らないよういつも言っています。
理由は
①椅子がずれて落っこちたことがある
②カウンター上のものをキッチン側に落として置いてあったものをこぼしたことがある
③単純に椅子に立つのは行儀が悪いと私が思っている
④料理してると覗きながら文句(○○嫌いとか)言ったり、いちいち○○くんもこれ食べるとかデザートは○○でとかとにかく口うるさい(これは完全に私の都合です…)
①〜③の理由は伝えています。
でも何度言っても料理のたびに登ってきます。注意すると「ごめんなさい」と言いますが、また次必ずやります。
今日また注意すると「ごめんって言ってるじゃん!」と言ってきて私も我慢ならず「謝ればなんでも許されるわけじゃない!」と怒鳴ってしまいました。
「ごめんなさい」を許されたりその場を収めるために使ってるようで、そういうことではないと教えたいのですが、4歳には難しいでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一緒に考える時間を作ってみてはどうでしょうか?
ごめんなさいは、どうして言ったの?ごめんなさいってどんな言葉?ママはこういう気持ち。ごめんなさいはこういう時に使って欲しい言葉…。ママはこうして欲しい…。などなど。
はじめてのママリ🔰
まだこの世に生まれてよねんですからね、、、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
料理が苦手なのもあり余裕がなくてついイライラしてしまうのですが、落ち着いてから振り返ってお話しする時間をとってみようと思います。