小1、習い事をやめさせた方がいいか悩んでいます。座って落ち着いて取り…
小1、習い事をやめさせた方がいいか悩んでいます。
座って落ち着いて取り組む感じの習い事なんですが、昔から気持ちの切り替えが苦手な子で、今回も
うまくできない
↓
何回やっても納得できる仕上がりにならない
↓
気持ちのコントロールができずイライラしてレッスンにならない
ということが起こりました。
以前も一度、癇癪のような感じになって泣き喚いて収集がつかず無理矢理連れて帰ることがありました。
夫も交えて話し合って、イライラした時の気持ちの落ち着け方を決めたり、集団での習い事だから自分勝手なことはしてはいけない。自分で気持ちを落ち着けるようにならないといけない。また似たようなことがあったら辞めさせる。と話しました。
もう辞めるか?とも聞きましたが、絶対辞めたくない!と言いましたし、今回もその気持ちは変わらないようです。
普段は楽しく前向きに通ってるので本音だと思います。
ちゃんと上達もしてるし私としても続けてほしいです。
でも何かのきっかけでイライラしたり気が変わってしまい、周りに迷惑をかけることがあります…
習い事は母子分離なので自分自身でコントロールするよう心がけてもらうしかありません💦
先生にご迷惑かけるのも心苦しいですし、辞めさせるべきかと思っているのですが…
みなさんの意見をお聞きしたいです。
夫にも相談しますが、送迎も様子を見に行くこともしたことないし楽観的な人なので「そんなに気にしなくてもいいんじゃない?辞めたくないって言ってるし続けさせたらいいよ☺️」と言うと思います。
2〜3歳の頃発達障害を疑って役所で相談もしていました。年々傾向は薄れていて5歳頃からは基本的には他の子と変わりないのですが、今でも稀に起こる突然の不機嫌が本当に困ります…
- はじめてのママリ🔰
まろん
小学生なら検査を受けられてもいいかなと思います。役所は基本的に様子見が多いです。
我が子は診断済みですが、気持ちの切り替えや癇癪は自分でどうにもできないのですよね…
はじめてのママリ🔰
周りの子に迷惑がかかるなら個人の習い事に変えます💦
コメント