※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近の子どもたちは虫歯が少ないと聞きますが、年長や小学生のお子さんには虫歯がありますか?また、周りのお子さんはどうでしょうか?

今の子って、虫歯少ないらしいですよね??
実際年長、小学生くらいのお子さん。
虫歯ありますか?
治療済みですか?
また、周りの子はどうですか?

うちは田舎なんですが、もちろんない子も居ますけど、聞くと結構虫歯ある子居そうなんですよね🤔
たぶん、クラスの半分くらいかな…?

コメント

mizu

小1の息子は数ヶ月前に初めての虫歯が見つかりました💦

歯磨きは雑だし、甘いものもよく食べるし…にしては、良い方かなって思ってます🤣

ママリ

それ歯医者で言われました〜🤔
しっかり黒くなってるとか痛くなってる、
抜くとかのレベルの虫歯のことかな?
って勝手に思ってます🤔
定期検診で掃除、フッ素してる子が多いから
ちょっと虫歯になりかけぐらいで気づいて
治療するから酷い子はいないのかなって🤔
周りの子が虫歯があるか聞いたことないから
わからないけどうちは2人とも虫歯の
なりかけがあるね〜って少し削ってもらってます🤔

ママ

ちょうど先週テレビでやってましたが
現代の子って保護者の意思向上による定期検診やフッ素塗布の普及、食生活の変化で過去最小の水準になってる。と言ってました!

我が子達も小学生と5歳児ですが小さい時からフッ素塗布と定期検診に行ってて虫歯0です✨

周りの子達も虫歯の話を聞かないです😅

三児のママ

小1の娘ですが、1度も虫歯になったことないです🙋🏻‍♀️

はじめてのママリ

全くいないってことはないですが、確かにあまり聞かないですね。
うちの子たちはとりあえずないです。

ママリ

虫歯ゼロです!
毎日チョコとかキャンディ、グミ食べますが虫歯なしです🙆‍♀️
あまり意識はしていないですがフッ素入りの歯磨き粉を使うのと歯科専売品の歯ブラシ使うようにしてます。
夜だけは仕上げ磨きしっかりしてあとはテキトーです、、。
園では全体の半分くらいは虫歯の子いるぽいです!
今は歯への意識も昔とは違って進んでいますよね。
ただどれだけ気をつけても虫歯になりやすい体質の子はいると思います😣

ママリ

長男 小2は虫歯あります😣💦

✩sea✩

周りはママ友さんがいないので全然分からないですが…
我が家は高1、中2、小4といますが、誰1人むし歯になった事ないです!

姉妹のまま

小1で虫歯があり治療しました💦
2歳頃までは毎月、その後転院し3・4ヶ月に1回は定期受診し、フッ素を塗ってもらっていますが…
歯の形状的に虫歯になりやすいと言われています😭

はじめてのママリ🔰

小4と年長ですが、2人とも虫歯なしです🙆‍♀️
周りでも虫歯ある子は聞いた事ないです💦

はじめてのママリ🔰

定期検診、フッ素塗ってましたが2歳からしっかり虫歯になってます。元々エナメルが、弱いって言われました。
もう遺伝ですね😭

旦那の家系がみんな虫歯で歯がないので子供には気をかけましたが、、、
ちなみに虫歯になってから人気の歯医者は1ヶ月待ちでその間に虫歯も何個かできたりもしていつまでたっても治療が終わらないので昔からあるような歯医者さんに行って1週間に一回治療してます。

はじめてのママリ🔰

親とその兄弟が虫歯ゼロなので、70代80代で虫歯ゼロ歯周病ゼロなので。32本歯があるので羨ましく思います。
その時代も虫歯少なかったのでは?と思います。

それか今も昔も人によるのかもしれません。虫歯多い子もいるので。

ママリ🔰

おじいちゃん•おばあちゃんや親がかわいいからと言って口移しで食べ物をあげて虫歯の原因菌を子どもに移さなくなったからだと思います。
前もって歯の生え方で将来の歯並びに関して話してくれる歯医者さんも多くなった気がします。