小1です。友達作りを失敗しました。だれもクラスに友達がいません。何度…
小1です。友達作りを失敗しました。
だれもクラスに友達がいません。何度か遊んだことある子からも無視されてるみたいです。
メインの原因は本人が引っ込み思案なこと(慣れるとおしゃべりですが)で、みてる感じでもしってること会っても笑顔を作ったり挨拶したりできないことだと思いますがはっきりとはわかりません。
休み時間は近所に住むなかのいい1個上の子といつも遊んでいるようです。保育園ではすごく仲良し、って子はいなくても遊ぶ友達は何人もいました。これから先が心配です。変わることあるんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お忙しいだろうに色々こたえてくださってありがとうございます!
私に過度にくっついてママとなっていることが娘の外への成長を阻害してるのではと心配だったのですが、娘がママを必要とするタイプであるならばくっついたままでいこうとおもいます😭私も娘は大好きなので。
娘の個性もありますよね。普通は~とか考えずに様子を見ようと思います。
ありがとうございました。
初心者ママ🔰
私がまさにそのタイプでした
本当に友達作りが下手で、人見知りというか自分から喋るのが苦手でした
休み時間一個上の子がいるならその子と遊ぶのはいいことだと思います☺️
クラス替えとかでまた変われば仲良くなることもあると思いますし、無理に友達たくさん作る必要もないです
私の母はそんな私を温かく見守ってくれてました。私は友達少なかった分、母と放課後スーパー行ったり、カフェ行ったりする時間がすごく楽しかったです♪
-
はじめてのママリ🔰
子ども時代の視点から教えていただきありがとうございます! すみません図々しいのですが 2つ質問させてもらっていいでしょうか。
お母さんとはとっても仲良しでいらっしゃいましたか? 娘はこちらが心配になるほどのママ大好きっこで、同年代に目を向けさせたほうがいいきもするものの、お友達がいないなか私がそういう風に離そうとするのはよくないような気もして。
あと娘と同じタイプだったとのことなんですが、お友達作りが大きくなるにつれて慣れてきて問題なくなられたのか、それとも変わらなくても似たタイプだったり自分に合う子と出会って友達を作っていったのか、どんな感じでしたでしょうか。
知ってる子達からも娘は無視されてるのを目撃してけっこうしんどくて、すみません。- 40分前
初心者ママ🔰
母とはめちゃくちゃ仲良いです😂
母もどんな友達よりも仲良いよねって言ってました!
ママだけは絶対に子供から離しちゃダメです、ママだけは本当に頼りにしてると思いますよ
ママ大好きっ子ということで、ママも子供大好きっ子くらいでいいと思います😊たくさん話したり、とにかくなんでも話せる環境を作ってあげてください
私は中学までは友達作りが下手で、お昼ご飯の時も私が入れないように机をされたこともありました。
小・中は不登校気味でした。
なぜか高校は気の合う子が数人できましたが、大学は友達ゼロです😭
お母様からすると自分の子が無視されてるのは見るのとても辛いですよね
でも、無理に友達を作る必要はないですし、1人や2人気の合う子がいれば充分だと思います。
その子の個性もありますしね☺️
-
初心者ママ🔰
変なところに返信(記入)してしまってすみません💦
- 30分前
コメント