ピアノ教室の選び方とかってありますか?3歳になったので、行かせてみようかと思ってます。
ピアノ教室の選び方とかってありますか?
3歳になったので、行かせてみようかと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
咲や
ヤマハのグループレッスン(親同伴)がいいか、個人レッスンがいいかですね
個人のピアノ教室はレベルが上がっても値上げは無いですが、ヤマハとかカワイの大手は年齢やレベルと共に値上げがあります😂
その辺りが許容範囲かどうかですね
はじめてのママリ🔰
3歳だとまだピアノのレッスンにならないケースも多いので、リトミックにも力を入れている教室か、年中〜年長あたりから始めるために1年かけて情報収集してもいいと思います。
ちなみに個人教室でも、レベルが上がればお月謝が上がる教室がほとんどなのでそのあたりも確認してみてください。
(2カ所ピアノ教室に通いましたが、ブルグミュラー、ソナチネ、ソナタに入ったレベルでそれぞれ月謝が上がりました。)
選び方としては相性や通いやすさなどもありますが、その他には
自宅用の楽器が電子ピアノ可能なのか?
振替レッスンが可能か?
コンクールへの参加は必須か?
発表会の頻度と、参加は必須か?
などなどもあります。
あとはヤマハのグルーブレッスンは、ピアノではなくて『音楽教室』なので、そのあたりを理解しないで入会すると『思っていたのと違う。。』と、なるケースも多いみたいです。
はじめてのママリ🔰
私は先生との相性、幼児メイン、導入に力を入れてる。
この3つで選びました😊
子供は先生だいすきで褒められたいからか自宅練習も勝手にするし、色々新しく楽しい事してくれるのでレッスン楽しみにしてます✨
コメント