※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさま保育園はどのようなポイントで選択しましたか?

みなさま保育園はどのようなポイントで選択しましたか?

コメント

ラティ

隣がパパの職場なので 送迎できるからです笑
あと小学校も地区変わらずなので😊

はじめてのママリ🔰

上の子の時は、園庭が広くてのびのび遊べる保育園を選びましたが、家から車で15分かかり大変過ぎて、2人目は上の子卒園したらすぐに家の近くの保育園に転園させました💦

ママ🔰

近さ重視、年長までの認可。
その中で食育に力入れててお弁当たまにあるので悩んで第一希望にしましたが落ちました!
1番近い園にうかりました!

ママリ

近い、小学校の学区
のみで選びました😂

YYY

先生や子どもの雰囲気と、園の清潔さや年齢に合ったおもちゃや絵本が揃っているかを重視しました。
あと延長保育を利用するので、ほとんど延長する人がいないってところは除外しました。
近い所は全滅でしたが、一応近い所で良さげな所から順に希望を出しました😅

はじめてのママリ🔰

通える範囲で何個か出してから、
実際に見学に行き園の雰囲気、保育士がどんな感じで子どもと接しているかなどみて決めました!

はじめてのママリ

近さです!       

はじめてのママリ🔰

近さ、綺麗さ、見学したときの雰囲気
あとはオムツなどのサブスクがあるところです!

はじめてのママリ🔰

①保育士さんがしっかり子どもと向き合っていること
(見学の時に先生同士がずっと喋っているとかそういうのはNGと思って見てました。うちの園は保育士が通りすがりに「可愛いね」と子どもの様子を話しているのを聞いて、ここは仕事を全うすることを優先するのではなく、子どもを優先しているんだなと感じて決めました✨️)

②たくさん体を動かす遊びをさせてくれること
(家ではなかなかしてあげられないので…)

③発達を促すような遊びや仕掛けが多いこと、逆にキャラクターなどに頼るような保育をしないこと
(テレビみせる保育園もありました…保育士いらないじゃん)

そんなこんなで、いい保育園を探した結果車で30分もかかる保育園に通わせております😂
めちゃくちゃ満足しています!
やっぱり発達面でもかなり伸びたと実感します◎

はじめてのママリ🔰

家から近い(徒歩8分)、園庭が広い、ホールもあり体を動かせる、園で給食を作っている、布団はリース、公立保育園で先生たちがきちんとしている(明るく挨拶してくれる)など条件が良かったです。

同じくらい近いところがありましたが小規模保育園で、園庭がなく、部屋も狭い、通えるのが2歳までで給食も宅配(他の保育園で作ったものを届けてもらう)、布団は毎週末持ち帰りだったので、メリットを感じませんでした。