不安障害かな…と思わしき症状が一昨年から少しあり、投薬せずに色々でき…
不安障害かな…と思わしき症状が一昨年から少しあり、
投薬せずに色々できることをやってかなり改善されました。
同じように受診や処方薬なしで改善された方いますか?
私の場合やや産後うつ気味の落ち込みがあったものの、
睡眠や食欲に問題はなく人より休養は取れている方でした。
一昨年あたりに、もう解決した事などを不意に思い出して「もしかしてちゃんと解決してないんじゃないか?」「不備があったのではないか?」と気になったり、
かなり昔の夫婦喧嘩で夫に言われた事を思い出してまたすごく腹が立ってしまったり、
子どものちょっとした変化に重病が隠れていないか不安になったりと落ち着かない日々が続きました。
また、自身の体調としても手足がやけに冷たいのに暑い、お腹が冷えて下痢気味になるなど自律神経がやられてるなぁと自覚がありました。
色々と試してみたのが、
・耳たぶマッサージ(引っ張ったり回したり)
・朝起きてすぐ日光を浴びる
・納豆や味噌汁など発酵食品を食べる
・ビタミンサプリを摂る
・思ってなくても「大丈夫」「まいっか」と声を出す
・不安を煽るSNSやネット検索をやめる
・最低10回のゆるいスクワット
・とにかく歩く
これらを1年半くらい続けて、最近は急に不安に駆られることは少なくなり、不安になってもすぐ切り替えられるようになりました。
考え方の癖みたいな感じになってしまっていたので、まだ完全に元々のポジティブ人間!というわけにいかないですが、かなり暮らしやすくなったと思います。
同じような方、違う方法で改善された方、私の方法では効果がなかった方など色々お聞かせいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント