※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

CAさんなど航空会社で働いてる方いらっしゃいますか?娘がCAさんになりた…

CAさんなど航空会社で働いてる方いらっしゃいますか?

娘がCAさんになりたいようです✨
初めて飛行機に乗った時からずっとその夢は変わっておらず、こちらとしても娘の夢を応援したいと思っています。

就活を視野に入れてこれから高校進学先を選んでいけたらと思っているのですが、こちらとしては何も知識がなく…笑
CAさんはどうやってその道を目指している方が多いのでしょうか?😂
大学の専門過程や、専門学校、専用スクールなどに通う方が多いのでしょうか?

札幌に住んでいるのですが、まず高校卒業後は首都圏に進学するところからですかね…?笑
詳しい方がいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリちゃんのママリ🔰

CAではなくGSしてました🙋🏻‍♀️

専門学校出た方が就職率が高い気がします、
が私の周りはほぼ大学4年卒でした!
ANAJALの大手で働きたければ
専門学校がいいと思いますが、
LCCとかだと比較的なりやすい印象です

知り合いだと大卒→シンガポール航空、
大卒→ANAの国内線スタートの国際線、
大卒→GS国際線→ピーチ、
私は大卒→GS国際線勤務でした

絶対にCAになるんだ!
なら専門学校行くのがいいですかね😏
大学で色々学んでからでも
遅くないと思いますが..
国内線か国際線かでもまた変わります!
国際線なら語学が必須なので😢
就活の時に割と航空会社の求人
たくさんありました(10年ほど前ですが)

となりのトモロ

北海道にもこういう高校ありますよ🙋

はじめてのママリ🔰

参考にならなかったらすみません。
大学時代の友達3人がJAL又はANAのCAになりました😀
4年制の有名私立大卒で、学部は経済と経営でした!

はじめてのママリ🔰

大学時代の友人の妹さんが、ANAの国際線CAされていました。(当時20代前半だったので多分ストレートで国際線だと思います)
京都の私大を卒業されていました(在学中にイギリスに短期留学されてました)

専門学校でも良いのかもしれませんが、大学に行ってダブルスクールした方がいいのかなと。
将来CAから他業種に転職したくなることもあるかもしれないので…その場合専門卒より大卒の方が絶対に良いと個人的には思います。(大卒じゃないと応募できない会社もあり、お給料も違うので…)

CAのスクールの記事を見たのですが、海外のエアラインだと大卒以上が条件のところもあるみたいです。

はじめてのママリ🔰

大学の時の友人が、CAになりたい夢を捨てきれず(航空会社全落ち)、中小企業の事務職に就職して、航空会社就職用スクールに通い、英語やマナーや面接対策をして、大卒から4年後にJAL国際線CAになりましたよ!
大学は私立外国語学部中国語学科です。
東京にいた方が、いろんなスクールもあるしインターンシップもたくさんあるし選択肢の幅はめちゃくちゃ広がります。
4年生大学でしっかり英語力をつけて、たくさん大学生活楽しんで、2年生までに単位取り終わって、3年生から就活に集中できるように頑張れ!って言ってあげてください😊
私は誰もが知る大手企業で男より稼ぐカッコイイ女になる、という夢で
、大学2年までに単位とって、3年生からは楽しく就職活動しました!