中学の数学を学ぶために、小学校の算数で必要な内容を教えてください。足し算、引き算、掛け算、割り算、筆算、分数以外に何がありますか。
中学の数学についてです!
小学校の算数をしっかりやれたら数学やるという約束をしてます😅
算数で必要なものは何ですか?
足し算
引き算
掛け算
割り算
筆算
分数
他にあったら教えてください😭
- なな(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
文章問題ですね🥹🥹💦
どれだけ上記の算数ができていても、文章が理解できなくて引っかかる子多いです😳
はじめてのママリ🔰
図形、数学でいう幾何の分野ですかね🤔
-
なな
確かに!
サインコサインタンジェントも興味あるので図形も算数からやらないとですね!ありがとうございます✨- 2月24日
はじめてのママリ🔰
六歳で中学数学?
天才すぎませんか!
そしてママ教えてるのですか!
中学受験とかですか?
質問ばかりですみません💦
-
なな
私算数どころか日本語苦手です🙄(日本生まれ日本育ちです)
教えたのは掛け算と筆算だけなんです😅
祖父と兄が頭の回転早いので隔世遺伝だと思いますが、私にも分けて欲しかったです🙄はい笑
中学受験はさせたいですが、引越すとかなり遠くなるので地域の中学になりそうでもどかしいです😭- 2月24日
はじめてのママリ🔰
非認知能力問題ですかね。
-
なな
ありがとうございます!
伝え方悪くてごめんなさい😭
√をやりたいと言うので、計算をするにあたって最低限この計算方法はできるようになった方がいいよね!を聞きたかったんです😭
ちなみに非認知能力はIQとかですよね?IQは少し高めで、元々非認知能力は強いです🥹!- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
非認知はIQとは逆の考え方です!
IQ以外のことです。- 2月24日
-
なな
なるほど。!
- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
中学数学でも、今の傾向として非認知能力求められてるので√とかの計算とかだったらバンバン今からやらせていいと思いますよ。
娘も小学一年生ですが計算問題は
中学2年生までいま終わってます。
あとは非認知能力を伸ばしてる最中です🙋- 2月24日
-
なな
調べては見ましたが、非認知能力は発達障害でも鍛えられるのでしょうか😭
基本息子の独学なので、せめてものの基礎だけは見てあげたいなと😭- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
どうでしょう..考える力が要するに問われます。
一つだけに秀でてる感じですかね。- 2月24日
-
なな
記憶力があるので、多方面で記憶でやってる感じです🤔実際は分かりませんが、こういう時はこう!みたいに組み合わせてはめ込むやり方に見えます。
- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
非認知は、記憶力と全く別で
初見の問題を動機づけして解くようなイメージです。
計算だけ好きなら不要かもしれません💕- 2月24日
-
なな
文章問題などは言葉を汲み取って、どんな計算が必要かはひらめく見たいです🤔
まだ掛け算とたしざんを使うみたいなレベルですが、
とりあえずまだ好きにやらせようかなぁってとこでさすがに必要最低限基礎だけはないとつまづくだろうなと思った次第です!!ありがとうございます- 2月24日
みー
今更の回答すみません🙇
割合、速度、(速度もつまりは割合ですが)、単位の概念はしっかり身につけた方がいいかなと思います!
工業系の大学に通っていたのですが、速度、濃度、効率などは全て割合の考えですし、単位の理解がないとせっかく数学できても物理や化学に応用効かないので💦
なな
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
√ にハマってしまったので、公式?とかだけでも教えたくて😭計算するのに必要なもの!が分かりやすいですかね🥺
文章問題はもちろん強化済みです🙆♀️✨
はじめてのママリ🔰
いますよね、そう言う子🥹
うちの子もそんな感じです😭😭
やりたくてやりたくてたまらない感じですよね🥹
それであれば図形分野も必須かなと思います!
なな
ご理解ありがとうございます😭✨
そうなんです、塾の無料相談でもどんどん進めましょうのアドバイスで😭だが私は数学で16点とったので、、、笑
たしかに!図形も好きなので算数から必要になります✨
はじめてのママリ🔰
6歳の同じ歳の娘は空き箱を分解するのが好きです!
お菓子の空き箱いろんな形をとっておいてそれを分解していたり、トイレットペーパーの芯を円柱と発見できたり意外と図形ってありふれてるなぁと思います🥹
なな
たしかに!!しかも分解したあとに戻したり広げたりで動きが頭に入りそうです✨そして息子はそういう動きもすぐ頭の中に入れて、アウトプットもできるみたいなのでやってみます😍✨
はじめてのママリ🔰
一緒に頑張って行きましょー🥹🫶🏻💕💕
なな
ありがとうございます♡
好きを伸ばしましょ(ง •̀_•́)ง✨!