※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

皆さん家計簿って何でつけていますか?エクセルでつけるのが理想なのです…

皆さん家計簿って何でつけていますか??
エクセルでつけるのが理想なのですがPCの立ち上げが億劫で続きません…。。

前は予算分だけ財布に入れて残金のあるなしでやり繰りしていたのですが、最近はポイ活のために楽天ペイや楽天カードでの支払いが多く、これは何に使ったんだっけ…という状態になり面倒で投げ出してしまいます。。

キャッシュレス決済が多い方、家計簿の媒体や付け方のおすすめなどあれば教えてください😢

コメント

ままり

ムーミンの家計簿ノート使ってます✍
我が家もほぼキャッシュレス決済です。
キャッシュレスだと履歴が残るので私は便利です!
カードの明細をそのまま家計簿につけてます。
使用した金額を来月の支払用ファイルによけています。
ポイントなどは、特に管理せず何にどれくらい使ったかを記録しています。レシートは全て1ヶ月保管して破棄してます☺️

咲や

5mm方眼ノートを使って、食費、日用品、変動費(前2つ以外のもの)、固定費の4項目に分けて記入しています
私はこれぐらいざっくりの方が楽で続けやすいですね

はじめてのママリ🔰

マネーフォワードでつけています!
クレカ決済やキャッシュレス増えるとそうなるのすごく分かります💦
食費、日用品などできるだけ可視化したいものは面倒ですがWAON、nanacoの現金チャージからのキャッシュレスにしてマネーフォワード上で内訳や内容を確認できるようにしています。クレカは基本大物やネットでの購入の仕様だけにしています。

ただ無料会員だと1年でデータ消えるので、PCから内訳など一応コピペでエクセルに残してます...🥲

とまと

Excelで、5年間くらい続いてます!

レシートは絶対もらって、貯めるだけ貯めて一気に書き込んでますよ😂

まーママ

カード決済が多いのであればマネーフォワードおすすめですよ。
カード情報の登録ができるので使用したら自動で家計簿に反映されます。
銀行、証券情報なども登録できます。

ままり

マネーフォワード有料版つかってます。

3日坊主で続かなくて、自動入力しか無理でした😅

楽天派なので楽天payですが、pay系は連携できないので家計簿も大雑把です。

例えば、食費の内訳は食費、日用品、外食費です。