コメント
さとぽよ。
卒園式に数名いらっしゃいましたが結構みなさんがダークカラーなので目立っていました。
着物の方も数名いらっしゃいましたが華やかなので、そういう方もいる中なら気にならないのかもしれません。
ゆみ
私は素敵だと思います💓卒園や入学はおめでたい事ですし、明るい服装でもいいと思いますよ🥺
-
のんママ
コメントありがとうございます!
本当ですか😭🌸
卒園、卒業式の参加経験が無くて不安で😭💦- 2時間前
-
ゆみ
のんママさん❤️
私も今回初めてです!しかもまだ買えてません🤣- 2時間前
-
のんママ
そうなんですね🥹!
色々見てみても自分の好みや似合うか、など考えて、良いのがなかなか見つからないんで疲れます笑
お互い良いの見つかると良いですね😆- 1時間前
のんママ
コメントありがとうございます!
目立っていましたか💦
みなさん、ブラックか、紺、もう少し黒寄りのツイードなどですよね…
ジャケット、探してみたいと思います💦
参考になります🙇♀️🙇♀️
さとぽよ。
ベージュやライトグレーの方もいらっしゃいましたがかなり目立っていましたね。
子供たちがネイビーとチェックの制服なので並ぶとより目立つっていうのもあるし、周りの保護者もダークなので普通に目立つって感じでした。
ブラック、ネイビー、ダークグレーが多かったです。
ダーク過ぎても喪な感じになるのでアクセサリーで明るくしてましたね。
のんママ
ベージュ、ライトグレーは入園、入学寄りって感じですもんね…
ありがとうございます!
喪な雰囲気にならないようにアレンジが必要ですね🫡
まだ卒園、卒業式の経験が無く、参考になります!
さとぽよ。
あとは園の雰囲気もあると思いますし、ママたちの年代とかもあるかもしれないですね。
のんママ
そうですよね🙇♀️
恥ずかしくないようなきっちりした格好で行きたいと思っています!
さとぽよ。
2、3人目以降のママは結構ダークじゃなかったり、ラフになってる方もいらっしゃるし、入園、入学式でも若いママたちはジレスタイルが多かったり、様々だな〜って感じになったのは最近なのかな?って思います。
卒園式は親は子供や先生と写真撮るくらいなので記憶に残らないかなって思います。
入園、入学式はクラス写真撮るので保護者も記憶残りやすいかなって思います。
セレモニーってものよりちょっと綺麗めで普段使いもできそうなものを選ぶ方も増えたなって感じましたね。