※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもなのですが、1歳半頃からエジソンの補助箸使っています。穴…

3歳の子どもなのですが、1歳半頃からエジソンの補助箸使っています。
穴に入れる指が間違えていたりするのですが、普通のお箸を使いたがります😥

来年から年少クラスになるのですが、普通のお箸を持てるようにしていくそうです。

エジソンのお箸で指をちゃんと正しい位置に入れて使えるようになるまで普通の補助なしのお箸は禁止したほうがいいですかね🤔

それとももう補助なしのお箸を使いながら教えていく方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1歳で補助ばし、2歳で普通のおはし持たせてます!補助ばしでちゃんと持ててても普通のおはしでちゃんと持てるとは全く限らないです!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!

そうなんです💧
    普通のお箸、全く持てないです🤣🤣🤣

上の子のときは補助箸から普通のお箸に移行してもすんなり正しく持てていたので、この子にはまだ早いのか?と思ったりしてました😥

ちゃんと使えないから教えていたら、すぐ諦めてスプーンで食べ始めるんです😅💧笑

根気強く教えて行くしかないですよね😵‍💫💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんだとおもいます!

• 1時間前
咲や

次男は1歳半から普通の箸です
エジソンの箸で練習していた小学生長男は、年少から普通の箸がなかなか持てなかったです😂
幼稚園は補助箸禁止です

• ママリ

ママリ

1歳半から普通のお箸ですか👀✨!
    エジソンから普通のお箸への移行がなかなかできないパターンは考えていませんでした😭
    うちの子もそのパターンかもしれません💧

普通のお箸は練習してたら上手に使えるようになりましたか🥺??

• 22分前
  • 咲や

咲や

不器用な長男は、4年生になっても茶碗の中に米粒が残っていますね😂
    こればっかりは根気良くやるしかないです
    小学校の給食は箸とスプーン持参なので、米はスプーンで食べているそうです😂

• 20分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    やっぱり上手く使えないと面倒くさくなって楽な方に逃げちゃいますよね🥹

ひとまず本人もやる気があるみたいなので普通のお箸で根気良く教えてみたいと思います💪🏻

ありがとうございました🩷

• 16分前