※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりる
子育て・グッズ

2歳5ヶ月にもうすぐなる双子がいます。まだまともに会話ができません。…

2歳5ヶ月にもうすぐなる双子がいます。
まだまともに会話ができません。んとかあーとかで伝えようとしてきて、伝わらないと癇癪を起こします。
単語は結構出ます。ママ、パパ、わんわん、ガオー、こわい、おいしい、バイバイ、などなど、、結構出ますが2語文でてきません。2人とも同じようなレベルです。保育園に行っていますが喋れないのはうちの双子くらいです...。6個差のお姉ちゃんもいるし、保育園にも通い始めたし、そのうち話すだろうと思っていたのですがなかなか進歩せず最近焦ってきました..。3歳までに話すようになりますかね...。お姉ちゃんは1歳半くらいから話し始めていたのでここまで話さないとは思わず..そして更に自我は出てきてるので伝わらないと癇癪おこすのでもう毎日毎日大変です..。出かけても泣き喚いてるのはうちの双子だけ..。歩きたくないとか食べたくないとか色々わがまますぎて...。本当に手が足りなくてストレスがやばいです。これはなにか特性ありますかね....。なにかアドバイスあったらお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女がそんな感じで2語分が出たのが3歳直前でした。うちの子の場合は、発達障害が後に分かりましたが、今ではすらすら文章で会話出来ます😊それより長女の癇癪が大変すぎて、それが2人?!同時に?!とお母さんの方が心配になってしまいました😂
言葉は、アンパンマンのタッチペンでやるやつ買ったら結構言葉が増えたのと、言語聴覚士の訓練も3年やりました!
癇癪に関しては言葉が増えるごとに減っていき、小学校上がる頃にはほぼ無くなりました!
療育にも卒園するまで通いましたが即効性みたいなのは無いので、子供に出来る事はしつつお母さんのストレス解消の方が優先かなと思いました😣
いつまで続くか分からない、1日何回もある癇癪ですが終わりは必ず来ますよとお伝えしたいです😭