コメント
はじめてのママリ🔰
現在育休中ですが、結婚前の同棲期間からずっと財布別で生活してます👛
年収は450万位で私の貯金は500万ほど、現在は育休手当で生活してます!
食費などの衣食住にかかるお金や子供関係の支払いは家族カードで支払ってます!自分の保険料や通信費、ローンなどは自分の口座で各々管理していて、月に一度家族用の口座にそれぞれお金を入金する形をとってます💸
育休中の生活ですが、毎月生活にかかる合計額を計算していて、支払う負担の割合を5:5から6:4へ変えました!
毎月の先取り貯金も金額を減らす事なく継続できてますし、全然普通に生活できますので、諦めることはないと思います🔥
はじめてのママリ🔰
夫はローン3分の2と基本的な生活費
私側はローン3分の1と子供の臨時出費(被服、文房具、プレゼントなど)
旅行や外食は夫が多めでそれぞれ出し合う感じです。
私は年収500万で貯蓄は1500万くらいです。
育休中はローンの支払いを免除(夫が支払う)にしてもらってました。
時短などこちらの給料に変動がある時はその都度話し合って負担を減らしてもらう感じです。
久しぶりのママリ
出産にかかった検診費や出産費用の手出し分とかはどうしましたか?
決まった金額を口座に入れてそっから家族のことに使うお金を支払いするのはいい考えですね!