主人に内緒で副業を始めたが、確定申告が必要か知りたいです。扶養内パートの収入と合わせて103万を超える可能性があります。副業がばれることについても教えてください。
主人に内緒で副業している人に質問です。
今扶養内パートをしながら副業始めたのですが、
4万円今日ふりこまれました。
確定申告しないといけないのでしょうか?
ちなみに本業は、毎月の8万〜8万3000円いただいています。年間通して103万越してしまうのでしょうか?
副業は、どこか行って働くのではけ、携帯でやりとりして、自分の通帳にふりこまれます。
また副業していること、会社と主人にばれるのでしょうか?無知ですみません。教えてください。
- はじめてのママリ🔰
てきと〜母ちゃん
収入なので申告しないといけません。
自分で申請したら自分の会社にはバレないと思いますが、なぜ自分で?となるので不思議がられる可能性はアリ。
旦那さんの会社には年収を書かないといけないのであればバレます。
両方合わせて130超えたら扶養から外れます。(8.3万と4万がずっと続くのであれば130は超えてます)
はじめてのママリ🔰
その4万円は単発ですか?
そうであれば年間20万以下の雑所得とみなされ、確定申告の必要はありませんが住民税は申告する必要があります。この時に振り込み用紙を貰って支払えば会社と夫さんにはわからないかと思います。
20万以下であっても本業の収入と合算されるので配偶者控除からはずれる金額までいくと夫さんにもばれると思います💦
その副業を回数重ねて20万超えると本業とあわせての確定申告が必要となります。
ちなみに今年の収入の確定申告は来年です。
コメント