もう出る時間なのに着替えてもない、歯磨きもしてない🙄早く早く!って言…
もう出る時間なのに
着替えてもない、歯磨きもしてない🙄
早く早く!!!って言ってるのに、、、
上脱いで、止まって
下脱いで止まって、、、なんでなの🫠
- はじめてのママリ🔰
あんず
一瞬わが家かと思いました🏠笑
急いでるんやから、少しでも急ぐ様子しろよ!と毎朝思ってます。
まる
朝、ただでさえ時間がないのにマイペースに動かれると焦りますよね😅
ただ私が散々急かしてて思ったのは、急いでほしいのはあくまで"親の都合"であって、子どもはそれに付き合わされてるだけだってことです。
娘はそれで一時期「何をやっても早く!って怒られるから。」と、なにかと雑な振る舞いをするようになりました。
多分怒られないようにと彼女なりに考えた結果、丁寧さを欠いてスピードを重視するようになったんだと思います。
その時は、最高の長所を潰してしまったと本当に後悔しました。
対策として、
・着替えや歯磨きは一緒に競争する。「ママと○○、どっちが先に出来るかなー?!」
・時間を決める。長い針がここに来るまでに朝ごはん食べよう…等
・「早く!」「急いで‼」は言わない。
・出来た時は大げさなくらい褒める。「えぇ⁉もう出来たの?!すごーーい天才ー!!Σ(゚Д゚)✨」
最初は疲れるししんどいですが、こっちも怒りたくないし急かしたくないのが本心なので。
もちろんお子さんのタイプにもよります!これは一つの経験談として聞き流してください。
失礼しました🙇♀
コメント