※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

12月までの医療費控除を今回ではなく来年したらデメリットはありますか?

12月までの医療費控除を今回ではなく来年したらデメリットはありますか?

コメント

かっぱ

特に何もないと思いますが、早いに越したことはないかと(^^)

• ままり

ままり

ありがとうございました😊

• 3時間前
ママリ

支払わなくていい税金をいったん納めることになります。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    一旦払ったらそのあとの返金?はこちらでなにもせずに戻ってきますか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

医療費控除を申告すれば住民税の再計算が行われるので、払いすぎた分は返金されます。

• 3時間前
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます😿
    ちなみに今回できなかったら次回は一年後の今の時期に申請ですか?
    一年間いつでもいいのでしょうか!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

いつでもいいです。
    なんなら今年の8月とか12月とかでもいいんです。5年以内であればいつでも。
    今年の6月から支払う住民税に最初から反映させたかったら3月の確定申告終了の時期までにやってくださいってことです。

• 2時間前
  • ままり

ままり

本当にありがとうございました😿

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育料などには関係することがあるので、遡って返金される自治体ならデメリットはないです😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費控除なしの金額でまずは今年の6月頃から住民税を納めて、来年医療費控除をすれば安くなった住民税が還付されます。
    ただし保育料等で遡って返金されないものがあればそちらは納めすぎても諦めないといけません。

• 3時間前
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございました☺️

• 3時間前