仕事大変な旦那さんのサポートってどうしてますか?土日しか子どもと過ごせなくても土日しか休めないんだから休みたいって
仕事大変な旦那さんのサポートってどうしてますか?土日しか子どもと過ごせなくても土日しか休めないんだから休みたいって
- ママリ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは月4とかの休みで、朝から仕事行って泊まりでそのまま次の日の夜まで仕事とかある超激務ですが、まともなサポートはできていないです💦
深夜に帰宅して、さすがに顔合わせないのは夫も寂しいかなと思って頑張って起きて、夜ご飯そこから仕上げて、あとは最低限の身の回りのこと、服の洗濯とか、本当それだけです💦
でも休みの日は休まないと体壊しちゃうので休みたい時は休むって感じにしてます。
それで1〜2ヶ月パパと出掛けてないね〜みたいなこともザラにあります💦
うさぎ🔰
我が家もシフトキツめで、基本的に確実に休めるのは日曜日しかなく土曜日は月1〜2回出社してます。(因みにシフトは毎日変動ありますが基本的には(夜中3時〜夕方4時+通勤1時間)
体調悪い時は休ませますが、そうでなければ近場の公園などなら一緒に行ってもらってます。(私が足に持病あるので私は愛犬の散歩担当・夫は息子とサッカー)
ママリ
私も夫も土日しか休みないですが、家事育児に休みは無いのでそれは許されません😂💦
休みたいならさっさと家事済ませるように協力する!
子どもたちが早く寝るように工夫する!
ですね😅
何もせずに自分だけゆっくり休みたいはおかしいです😑
ゆか
日曜だけ休みです。
サポート‥何もしてないですが、寝れる時は早く寝かせてます。早く帰れた日は、帰ってすぐ娘と一緒に21時に寝ることもあります💦
その分朝早く起きて、私も娘も寝てる時間に仕事の調べ物をしたり読みたい本を読んだりしてます。
土日2日間休みがあって、両方とも休みたいって言われちゃうと‥独身じゃないんだからって思いますよね💧
日曜しか休みないですが、午前も午後も家族で過ごしてます。休みって1日寝てたりだらだら過ごしてても結局はリズム崩れて疲れますし‥
土日の朝ゆっくりしたいなら午後からは家族で過ごす、1人の時間を多く取りたいなら朝早く起きて家族と過ごして午後は1人で出かけたら?ですかね😅
1歳の女の子、すごくすごく可愛い盛りですよね。子供と過ごせる期間って男親は特に少なくて、たった数年の中のさらに一部なのに‥
土日もかかわらないとなるとお子さんとの距離も出てきちゃいますし‥💦
はじめてのママリ🔰🔰
サポートというか、土日が休みなら1日は休んでもらってもう1日は家族って感じですね!
激務だとしても、1日丸々自分の好きな様に休めたら充分だと思うので!!
mimura
基本は週休1~2日のシーズンがくると10日に1回の休みになる旦那がいます
激務で疲れてはいますが休みの日は私が家事で旦那が子供の相手をしてくれてます💪🏻 ̖́-
なのでたまに旦那を置いて子供と数時間だけ出かけてゆっくりしてもらう時間も設けます
土日しか休めないんだからってだからなんなんだって話ですよね
子供は勝手に大きくならないし無条件でパパ好きにはならないし、一緒にいてあげられる時間が限られてるんだからその中でたくさん遊んであげようとか子供に喜んでもらおうとか思わないのか親なんだからと私ならキレてしまいます🫠🫠
ママリ
みなさんコメント
ありがとうございます😭
なんかもうわからなくなりました
二人で親として一つ一つの成長を見逃したくないって思ってるだけなんですが、仕事が大変!土日しか休む時ないのに!って自分のことばかり
土日に育児丸投げしたいわけじゃなくて、共有したいだけなのに伝わらない
毎日毎日可愛いが更新中の1歳は今だけだよ?って言ってもわかってるけどさぁ…と。
温度差が激しいです、疲れました🥲
もっと仕事大変だよね〜って寄り添ってあげたら余裕が生まれて親としての自覚が芽生えてくれますかね…
疲れているのはこっちもだよって思ってしまいますけどね。
親というか、可愛いね〜って可愛がるだけの親戚のおじさんって思ってしまってます。
はじめてのママリ🔰
うちはなんですがちょっと変わっていて。
本業の他に親族が自営業しており土日は手伝いなので平日の休みが月に2日あるかないか。
仕事の量的に2.5人分は働いているんじゃないかぐらいガッツリ働いていますね大型連休以外は。
大型連休は休みだから家族サービスして貰いますが毎回。
そんなんだから妻の私は専業主婦で。
普段ある数少ない休みは連日激務とか夜勤明けだから昼過ぎまで寝て良いよにして
日中のお出掛けは妻の私がワンオペで、昼過ぎから夫が掃除洗濯に買出しなど手伝ってくれる感じです。
夕方に夫と合流してイオンとか外食したり。
普段夫は一緒にお出掛け出来ないからイオンの玩具コーナーで子供達に千円以下の小さな玩具を買ってあげたり。
夫が妻の私抜きで子供達と銭湯行って貰ったり。
ゆるーく過ごすって感じですね。
今回の三連休もワンオペで😂
土日は近所の公園行って最終日の㈪は子供達と電車を乗り継いで頑張って遠出しましたね☺️
夫がたまたま帰宅ルートが近くて都内の途中駅で待ち合わせして電車で一緒に帰り外食。
夫は体が資本だし倒れたら経済的に困る。
子供達が成人する迄は大病せずに長生きして欲しいから緩く休むって感じですね☺️
子供達もそれは理解しているからパパ休んでとか言わないです☺️
その代わり終日ワンオペで仕事の物量は2.5人分なんで休日は好きに過ごさせて貰いますがワンオペ遠出とか外食とか。
その代わり大型連休は終日家族でお出かけして。
はじめてのママリ🔰
月4回しか休みがなく夜勤がある週もあります。体力仕事で今はかなり大事な役目を一人でやってるので疲れてると思います。
でもだからといって土日くらい休みなよーと休ませてたらこちらが休みなくなって疲弊してしまうしいくらなんでも不平等だと思うので育児はやってもらいます。家事は私の担当なので体調不良じゃない限り頼まないです
休みたいなら協力してくれって感じですねさっさと寝かしつけするとか、遊びに連れてって寝やすくするとか
コメント